В июне в Подмосковье прошёл очередной пленум ЦК КПРФ с многообещающим названием «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся». Непонятно, что из итогов этого мероприятия смогут взять на вооружение рядовые члены партии, но доклад, с которым выступил Геннадий Зюганов, по-своему примечателен и достоин небольшого разбора. Хотя бы потому, что даёт ответ на вопрос – как партия КПРФ собирается бороться за власть этих самых трудящихся. И собирается ли вообще.

Для начала, как и принято, Зюганов констатирует общеизвестное — переход к капитализму привел Россию к деградации во многих областях. А дальше-то что? Как этому противодействовать, какие новые формы работы предлагает руководство. Оказывается — никаких! Та же набившая оскомину идея «правительства народного доверия», те же «выверенные программы вывода страны из кризиса». Как утверждает Зюганов, «наши подходы получили поддержку специалистов, научных и деловых кругов». Конечно, в реальности «деловые круги» делают ставку на нынешнюю власть, и что им Зюганов. Но сама эта оговорка примечательна. Ведь в думской фракции КПРФ, где нет ни одного рабочего, «деловых» депутатов почти треть. И партийное начальство не может забыть о своих спонсорах.

Еще более замечателен другой пассаж от Зюганова: «Приватизация сделала своё чёрное дело. Западный капитал захватил стратегические отрасли экономики, 65% крупной собственности под контролем иностранных хозяев. Наши никель, медь, платина, палладий фактически перестали быть российскими. Теперь потеряна ещё одна стратегическая отрасль – алюминиевая промышленность». Но позвольте, а когда стратегические отрасли, та же алюминиевая промышленность, контролировались исключительно российскими олигархами, – простым людям от этого было легче? Алюминий был «наш»? И медь, и платина…

Совсем уж анекдотично выглядит упоминание о суде, в котором преследуют КПРФ за «разоблачение разграбиловки». Ведь упомянутый суд закончился так: «Представители бизнесмена Олега Дерипаски и лидера КПРФ Геннадия Зюганова заключили в Тверском районном суде Москвы мировое соглашение в рамках иска, по которому предприниматель требовал 1 млн руб. с политика за слова, высказанные во время заседания Госдумы. Об этом сообщил РБК представитель Дерипаски. «Господин Зюганов публично заверил нас в том, что он не имел намерения оскорбить Олега Дерипаску. Мы принимаем его объяснения и считаем конфликт исчерпанным», — сказал представитель бизнесмена».

Или вот еще одна выдержка из доклада Геннадия Андреевича: «СССР развивался как великая промышленная, научная и космическая держава, пока кучка предателей, отъявленных демагогов и жуликов не встроила её в хвост американского глобализма». Неужели только кучка? Ведь пока вместо серьезного анализа происходивших с 60-х годов процессов в советском обществе выдвигаются примитивные конспирологические версии, все это не выглядит убедительным. В первую очередь, для современных трудящихся. Но у бывшего номенклатурного работника ЦК КПСС Зюганова нет ответа на такие вопросы.

Ну, и конечно, просто бросается в глаза в докладе Зюганова откровенный пиетет перед Путиным. Геннадий Андреевич президента может только нахваливать:

— «Хорошо, что Путин призывает служить России. Мы всегда ей служили. Правительство же мы оцениваем по делам. А оно упорно идёт ельцинским курсом».

— «По сути, президент России признаёт опасность нынешнего состояния экономики. Потому и даёт обещания обеспечить мировые темпы роста производства. Но реализовать эту задачу его правительство не может. И всё потому, что управление экономикой находится в руках приверженцев разрушительной идеологии неолиберализма».

«Царь хороший, бояре плохие». Со стороны руководителя партии, называющей себя «коммунистической», такие перлы просто неприличны. Но что делать? Вот такой у КПРФ лидер, влюблённый в личность президента.

Заметим, что тема пленума — «О новых формах борьбы за власть трудящихся». Однако из текста доклада в итоге следует совершенно иное. Читаем: «…Мы не можем лишь констатировать, что правящие круги не прислушиваются к оппозиции. Выступая от имени народного большинства, мы должны заставить их всерьёз относиться к нашей программе. Решая задачу прихода к власти и возрождения страны, мы не должны получить Отчизну разоренной дотла. Нужно принуждать власть к созиданию и развитию, к исполнению норм социального государства…» Если перевести это на обычный русский язык – Зюганов и его окружение хотят не бороться за власть, а дальше сидеть в Госдуме. Уверяя себя и окружающих, что когда-нибудь кто-нибудь во власти к ним прислушается.

Конечно, не мог лидер КПРФ не вспомнить и историю с Грудининым. Провал последнего во время выборов президента не дает покоя партийному начальству. А тут ещё и семейный скандал, достойный стать сюжетом очередного сериала о тяжелой жизни «новых русских»: 17 июня Московский областной суд принял решение в пользу рейдеров, атакующих подмосковный совхоз имени В.И. Ленина. 42% всех акций пытаются отдать экс-супруге П.Н. Грудинина. Под сенью закона запущен механизм беззакония. Преследуется человек, который на выборах президента России получил поддержку почти 9 миллионов избирателей».

Вполне возможно, что Грудинина действительно прессуют из-за того, что он не выполнил каких-то тайных договоренностей с властью. Но ведь повод для судебного разбирательства вполне реальный – развод с законной супругой, связанный с бурной личной жизнью кандидата от КПРФ. Как по этому поводу говорил главный герой кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: «Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться…»

И ближе к концу пленума Геннадий Андреевич констатирует: «Сегодня для нового информационного рывка у партии есть почти всё! Нужно понимать, что газеты, сайты, телеканал и социальные сети лишь доставляют информацию. Решающее значение имеет её содержание».

И тут нельзя не вспомнить слова кота Матроскина: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает». Так и партии Зюганова не хватает ни ума, ни четкой идеологии. Остается винегрет из достаточно верной констатации фактов, формальных признаний в любви к социализму и неформальных – к «деловым людям», то есть капиталистам, преклонения перед Путиным и разного рода банальностей. В своем докладе Зюганов использовал фразу — «Много шума и нищета идей». Кажется, он и сам не понял, что она точно отражает именно нынешнюю идеологию КПРФ.

Алексей Алекин. Новосибирск.