Историю, подобную той, которая случилась с жительницей Горловки Анной Тув, могли бы рассказать тысячи жителей Донбасса. В мае 2015 года в ее дом попал снаряд, выпущенный украинскими военными, погибли ее муж и дочь. Сын и еще одна новорожденная дочь были тяжело ранены. Сама Анна потеряла руку. Федеральное агентство новостей писало об этой трагедии.

Аполитичная прежде Анна задалась целью донести правду о происходящем в Донбассе до как можно большего числа людей — не только в России, но и во многих других странах. А недавно пришло сообщение о том, что итальянцы выдвинули Анну Тув на Нобелевскую премию мира.

— Это была не моя идея, — рассказала Анна в интервью ФАН, — Меня выдвинули на премию итальянские общественные организации: Ассоциация по спасению детей во главе с Эннио Бордато, совместно с депутатом от итальянской партии «Лига Севера» Вито Коменчини и представительством ДНР в Италии. Прошло заседание в нижней палате парламента Италии, где мою кандидатуру утвердили.

Документы еще 28 января были направлены в Осло. В том числе там была и петиция с семью тысячами подписей в поддержку моей кандидатуры. Подписи были из Донбасса, России, Италии и других европейских стран. Глава Ассоциации по спасению детей поставил ссылку на своем сайте, по ней все и голосовали.

Теперь остается ждать решения членов Норвежского Нобелевского комитета.

В рядах Бессмертного полка с портретами погибших родных. facebook.com / Фото из личного архива Анны Тув

— Есть стереотип, что в Европе не особенно интересуются темой трагедии Донбасса и верят СМИ, которые обвиняют в происходящем не Киев, а Москву и непризнанные республики. Так ли это, на ваш взгляд?

— За время, прошедшее после того, как с моей семьей случилась трагедия, я выступала в девяти европейских парламентах, и везде мне симпатизировали, сочувствовали Донбассу. И всегда говорили, что до них доходит искаженная информация, оказывается давление свыше.

Я выступала в Италии, Сербии, Швейцарии, Франции, Германии… В Италии после моего выступления о преступлениях украинской армии лишили звания почетного гражданина города Вероны президента Украины Петра Порошенко.

В ООН было перекрестное мероприятие. Я представляла на нем ДНР, а со стороны Украины выступала украинка, которая уже 10 лет живет в США. Она рассказывала про российские танки и российскую агрессию. А потом в противовес вышла я со своей оторванной рукой, с протезами, со свидетельством о смерти родных.

Я привезла с собой в ООН большую фотовыставку, где изображены сотни погибших детей и разрушенные дома. У собравшихся, конечно, был шок. Выступали независимые иностранные журналисты, которые бывали у нас, они подтверждали мои слова.

Анна Тув. facebook.com / Фото из личного архива Анны Тув

— Знаете ли вы, кого кроме вас выдвинули на Нобелевскую премию мира? Насколько велики шансы, что ее вручат именно вам? Считается, что Нобелевские комитеты занимают латентную антироссийскую позицию…

— Не знаю, кого выдвинули еще. Нобелевский комитет вообще предпочитает не публиковать информацию о выдвиженцах. А главное, что я не ради премии согласилась на все это. Мне важно было обратить внимание на происходящее в Донбассе на всемирном уровне. Чтобы Донбасс был на устах. Нужен информационный прорыв, чтобы в Европе поняли: война никуда не делась, ВСУ продолжают обстреливать районы, где живут мирные люди.

Я никогда не вникала в закулисные дела жюри. Не знаю, как и что там происходит, кому отдают предпочтение. Знаю лишь, что решение по премии будет принято в конце года, не раньше ноября.

— Чувствуете ли вы, что в последнее время на Западе стали более объективно относиться к происходящему в Донбассе и на Украине?

— У европейцев имеются довольно ограниченные возможности повлиять на ситуацию. Мы проводим выступления, разные акции, у меня берут интервью различные европейские каналы. Общественные движения в той же Италии меня поддерживают. Я выступаю с антифашистами — с людьми, которые сами были в Донбассе и все прекрасно видели своими глазами. В то же время политики вынуждены действовать так, как скажут в США.

Анна Тув. facebook.com / Фото из личного архива Анны Тув

— Сейчас вы какую деятельность ведете?

— Продолжаю выступать перед людьми, рассказывать правду о Донбассе. При моем заочном участии Басманным судом города Москвы вынесено уже три судебных решения об аресте имущества украинского олигарха Игоря Коломойского.

— В связи с чем?

— Коломойский организовал и финансировал преступные вооруженные группы, которые обстреливали мирных жителей Донбасса. В результате погибли и мои родные.

— Где же находится арестованное имущество олигарха?

— Не знаю, возможно в Крыму. Я не ходила ни на одно из слушаний. Следователи в целях моей безопасности все делают за меня.

Генеральная прокуратура Луганской народной республики признала потерпевшими от действий украинских силовиков в Донбассе более трех тысяч жителей ЛНР. Об этом 25 февраля заявила начальник отдела Генпрокуратуры ЛНР Юлия Буняченко.

Анна Тув. facebook.com / Фото из личного архива Анны Тув

Одной лишь Генеральной прокуратурой ЛНР зафиксированы более тысячи фактов обстрелов республики со стороны украинских силовиков, признаны потерпевшими более трех тысяч лиц, из них: погибших — 2054 человека, раненых — 1296 человек. Из них 29 погибших и 32 раненых детей. По словам Буняченко, это официально подтвержденная информация, хотя сами жители ЛНР считают, что погибших гораздо больше.

Около 300 жителей ЛНР подали жалобы на Украину в Европейский суд по правам человека. Однако реакции европейских правозащитников до сих пор нет.

В июле 2014 года Басманный районный суд города Москвы заочно арестовал украинского миллионера Игоря Коломойского. Позже тот же суд арестовал часть имущества олигарха, расположенного в России.

Автор: Алексей Полубота

 

Источник: РИА ФАН