От редакции ОРФ: вопрос, вынесенный редакцией в заголовок материала, размещенного на странице известного командира ополчения А.Ходаковского, правомерно задать ко всей российской политике. А пока о положении в МВД ДНР.

Пожалуй, мне пора прекращать эту провоенную риторику. События в Нагорном Карабахе, общая оценка ситуации, где отчетливо бросается в глаза имитационный характер любых «мирных» инициатив… реальное накопление Украиной военного потенциала подталкивает к тому, чтобы бить в колокола и призывать к повышению боеготовности.

Но когда руководители государства убеждены в отсутствии реальной угрозы, то твой голос звучит голосом полоумного.

Для исполнения решения об обязательном техосмотре транспортных средств требуются дополнительные подразделения в структуре МВД, но в увеличении бюджета министру МВД отказано — вместо этого ему указано сократить часть внутренних войск, чтобы высвободить необходимые средства.

И речь здесь не только о сокращении пустых вакансий — чиновники планируют резать по-живому: потеряет должности и будет существенно ущемлен в зарплатах значительный процент военнослужащих, которые непосредственно вовлечены в дело обороны Республики.

Видимо, руководство государства знает что-то такое, чего не знаю я, что позволяет ему считать, что война уже не так актуальна, как технический осмотр. Я не говорю о том, что обязательное страхование, налог на транспортное средство и техосмотр повлекут дополнительную нагрузку на скромный бюджет наших граждан — это пусть лежит на совести тех, кто принимает решения об этом.

Но почему за счёт обороны? Мы в своё время боролись за повышение уровня мотивированности и народа, и его солдат, и старались поднять насколько возможно статус защитника Отечества, а что происходит сейчас — я не знаю. Во времена Сталина сказали бы, что решения, приводящие к ослаблению и без того небогатого оборонного потенциала — банальная масштабная диверсия. Сейчас это — рациональный подход. Или циничный. На месте министра МВД я бы не стал выполнять приказ с таким нездоровым душком.