Кризис капитализма захватывает всё новые страны и сферы буржуазного общества. Противоречия между трудом и капиталом, между общественным характером труда и частнокапиталистической формой его присвоения обостряются.

Буржуазия стремится увести эксплуатируемые и бедствующие массы от осознания общих, истинных, неискоренимых мерзостей капитализма – эксплуатации людей, унижения людей, бесправия людей, войн между людьми. Особенно отвратительна, особенно подла в отношении трудящихся буржуазная политика в рабочем движении.

Обратите внимание на этого профсоюзного «министра», который вместо организации борьбы рабочего класса против эксплуатации прикрывается «опросом» отсталых слоёв рыночного общества, вместо борьбы с капитализмом в его высшей и последней стадии, с империализмом, вместо борьбы за социализм обманывает рабочих, противопоставляя «производственный» капитал «ростовщическому». И это несмотря на то, что он получил советское образование, изучал марксизм и должен бы понимать, что финансовый капитал есть неизбежное порождение развития капиталистического способа производства, когда банки сливаются, переплетаются с промышленным капиталом. И никакая экономическая политика капиталистов не может обратить этот объективный процесс вспять. Освободить общество от господства финансового капитала способна лишь социалистическая революция.

Так на что рассчитаны эти ложные цели соглашателей, сожителей с классом паразитов и эксплуататоров? На отсталость и забитость масс?

Тщетно, господа. Прояснение классового сознания рабочих неизбежно. И горе тем «министрам», которые окажутся на пути осознавшего свои подлинные цели трудового народа. Переобуться во второй раз вам вряд ли случится.


Шмаков: на первом месте для человека труда стоит уровень его достатка

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что словосочетание «достойный труд» плотно вошло в политический и экономический лексикон нашей страны. Об этом профлидер сказал, выступая 7 октября с приветственным словом перед участниками научно-практической конференции Академии труда и социальных отношений (АТиСО), посвященной актуальным проблемам реализации права трудящихся нашей страны на достойную заработную плату. Конференция организована ФНПР в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».
Как показывают опросы и исследования, на первом месте для человека труда стоит его уровень материального достатка, его зарплата. Но не ниже второго места всегда стоит желание и стремление человека, чтобы к нему проявляли уважение на рабочем месте и работодатели, и коллеги, – отметил Михаил Шмаков.
Он также выделил появление в эпоху глобализма нового противоречия между трудом и капиталом.
С моей точки зрения, в эпоху глобальной экономики мы сегодня имеем еще одно противоречие, которое сказывается на всей экономике. Это противоречие между финансовым капиталом и производственным капиталом. В виртуальном мире финансового капитала не создается никаких материальных благ и богатств. Они создаются только производственным капиталом. Виртуальный мир финансов порождает спекуляцию, как в казино, способствует появлению гигантских состояний, которые из воздуха пришли и исчисляются количеством нулей на виртуальном банковском счете. Я считаю, это одна из самых главных проблем для выработки требований в День действий «За достойный труд!»,

– заявил глава ФНПР. …

Источник: https://www.solidarnost.org/news/shmakov-na-pervom-meste-dlya-cheloveka-truda-stoit-uroven-ego-dostatka.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©