Профсоюзы работников здравоохранения, пожарных, а также работников вузов рассматривают возможность поддержать забастовку учителей в Литве, сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на слова председателя профсоюза работников высшего образования Асту Лапинскене.

Учителя возмущены тем, что в бюджете на следующий год на образование заложено на 62 млн евро меньше, чем было обещано профсоюзам.

Профсоюз напоминает, что соглашение было подписано еще в 2017 году. Тогда правительство обязалось выделить средства для оптимизации численности учителей с 2020 года; привести в соответствие заработную плату учителей дошкольного образования с заработной платой учителей в школах; увеличить заработную плату учителей дошкольного образования и специалистов по поддержке учащихся; увеличить заработную плату преподавателей, научных работников и других исследователей.

— Нам, хочешь не хочешь, нужно 118 млн евро, чтобы осуществить все требования, чтобы зарплаты учителей увеличились. В 2009 году нам снизили зарплаты, их так и не вернули на докризисный уровень, — сказала председатель Мажейкского отделения профсоюзов Юдита Текингундуз.

31 октября учителя вышли на пикет перед зданием министерства образования, где в это время проходила встреча представителей профсоюза работников образования и науки с министром Альгирдасом Монкявичюсом. Он заверил учителей, что бюджет окончательно еще не принят, и ведомство будет стараться найти недостающие деньги, однако в профсоюзе этому обещанию не верят и готовят масштабную забастовку.

Источник
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©