Back to Top

Наша библиотека

 

Данная книга является классическим произведением экономической науки, написанным с позиций трудовой теории стоимости. В ней автор определил понятие стоимости как выражение общественно необходимого труда для производства товаров, дал яркую характеристику капиталистического общества XIX века. Труд К. Маркса является завершением классической политической экономии, он оказал глобальное воздействие на ход исторического процесса в XX веке.

 

«Манифест Коммунистической партии» — первый программный документ научного коммунизма. Он содержит цельное и стройное изложение основ великого учения К. Маркса и Ф. Энгельса. «Манифест Коммунистической партии» вооружил пролетариат научным доказательством неизбежности краха капитализма и торжества социалистической революции, определил задачи и цели революционного пролетарского движения. В.И. Ленин отмечал: «Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира».

 

«Анти-Дюринг» — одно из главных произведений Ф. Энгельса; в нём дано классическое изложение всех трёх составных частей марксизма: философии, политической экономии и теории научного коммунизма.

 

В «Диалектике природы» Ф. Энгельс дает философское обобщение выводов современного ему естествознания. Подходя к природе как материалист-диалектик, Энгельс изображает ее как единое бесконечное целое, как «всеобщую связь развития», как исторический процесс развития материи. Он показывает, что в природе все совершается диалектически и что поэтому единственно правильным методом познания природы является материалистическая диалектика.

 

«Происхождение семьи, частной собственности и государства» — произведение Фридриха Энгельса, посвящённое основным проблемам первоначальной истории, эволюции семейно-брачных отношений, анализа процессов разложения родового общества, становления частной собственности, общественных классов и государства.

 

«Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции», произведение В.И. Ленина, в котором развито марксистское учение о государстве, анализируются общие и отличительные черты двух фаз коммунистической формации и условия перехода от низшей фазы — социализма к высшей — коммунизму.

 

«Вопросы ленинизма» — сборник важнейших произведений И.В. Сталина, посвященных основным проблемам теории социалистической революции и диктатуры пролетариата, теории и практики социалистического строительства в СССР, защите генеральной линии Коммунистической партии и борьбе с антиленинскими уклонами как внутри партии, так и в рядах Коминтерна. В этой книге И.В. Сталин сжато изложил то главное, что, Ленин внес в сокровищницу марксизма, причем освещение ленинизма им дано в связи с критикой буржуазной идеологии и оппортунистических течений.

 

Труд «Экономические проблемы социализма в СССР» включает в себя статьи с замечаниями по созданию нового учебника политической экономии, в нём также затрагиваются ключевые моменты в развитии экономической науки в СССР. Данная работа представляет собой развитие И.В. Сталиным марксистской политической экономии.

 

И. Сталин. Полное собрание сочинений