Мне хотелось бы выразить своё мнение по поводу прочитанной статьи в журнале «Наш современник», №10 «Железная пята» против кремлёвского Нострадамуса», которую написал доктор экономических наук Георгий Цаголов (ознакомиться с ней читатели могут по ссылке: http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2018/n10/1810-08.pdf).

В этой статье автор пишет, что в июле 2018 года помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов покусился на «святое». В письме, которое он написал Путину, он предложил для спасения экономики страны изъять в федеральный бюджет 513,7 млрд. руб. сверхдоходов у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, т.е. по сути у олигархов. В списке Белоусова оказались предприятия олигархов В. Потанина, А. Мордашова, Л. Михельсона, С. Керимова, А. Усманова, В. Лисина, Р. Абрамовича и др. Путин неожиданно поставил резолюцию «Согласен».

Что тут началось? Сначала были направлены письма президенту, что данная инициатива недостаточно проработана, что такие предложения «приведут к уменьшению инвестиций и к нарушению доверия». Тут же эти письма поддержал руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин. Газеты, принадлежащие олигархам обрушились на Белоусова, что это «удар в спину». К атаке на письмо Белоусова присоединились либеральные эксперты из Высшей школы экономики со словами, что «этот шаг разрушает основы рыночной экономики».

Белоусов не дрогнул и пригласил руководителей 14 компаний, у которых предложил изъять сверхдоходы, на встречу 24 августа, чтобы объяснить свою позицию. И вот тут произошло самое главное — ПУТИН ОТ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ ОТКАЗАЛСЯ, что сообщил через своего пресс-секретаря. Накануне встречи первый вице-премьер Антон Силуанов встал на сторону бизнеса, заявив тоже самое, что и олигархат про падение инвестиций и подрыв «доверия бизнеса к политике правительства». Итог встречи был предсказуем. Решение встречи: деньги изыматься не будут, будет создана группа «для реализации ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ (выделено мною — А. Вербин) для бизнеса социальных проектов для инвестиций», на что Белоусов ответил, что «уклонисты» получат как минимум общественное осуждение». На это Шохин съязвил: «Главное, что уклонистами не будет заниматься Следственный комитет».

Итак, идея изъять у олигархов сверхприбыли, закончилась победой Его Величества КАПИТАЛА. Данный факт, о котором сейчас уже мало, кто вспоминает, показывает, кто в доме хозяин. Сколько бы нам не говорили, что в стране «демократия» и строится «социальное государство», власть находится даже не в руках президента, а в руках олигархата. Президент выполняет лишь функции топ-менеджера у своих реальных, настоящих хозяев.

Новый 2019 год начался с сообщений СМИ о вступлении в силу Закона о повышении пенсионного возраста, о повышении НДС, тарифов на ЖКХ и т.п. (которых могло бы не быть, если бы богатые поделились своими сверхдоходами).  Но все эти сообщения «утонули» за сообщением №1 о разрушении дома и гибели людей в Магнитогорске при взрыве газа. Вот так, случайно (или не случайно?), информация, которая могла бы вызвать протестные настроения у населения, перебилась информацией о трагических событиях с гибелью людей и приезде президента на место трагедии. За 2017-2018 годы в России зарегистрировано 44 случая взрывов бытового газа в жилых домах. Есть, о чём задуматься…

Ведь совершенно ясно, что для олигархического режима пусть уж лучше «на кухнях» обсуждают падение моста в парке Горького, чем повышение пенсионного возраста или мусоросвалку в Шиесе, а то, не дай бог, оденут на себя граждане жёлто-зелёные жилеты, как во Франции, и создадут для олигархата неудобное по-белоусовски «общественное осуждение».

А.Э. Вербин