(письмо читателя в редакцию)

«У нас коронавирус на подъёме. Число заболевших растёт, приближаясь к пяти тысячам. Умерло 17 человек. Производство сокращается. Работников отправляют в бессрочный неоплачиваемый  отпуск.

Поезда не ходят, самолёты не летают. Автобусы перестали ходить в пятницу (в субботу и так не ходили), в остальные дни ходят только до 8 вечера. Количество автобусов на маршрутах уменьшено. Есть ограничения в передвижении.

Магазины и всё остальное, без чего ещё можно обойтись, закрываются. Продукты пока в достатке.

Безработица достигла 20%.На бирже труда предварительный срок работы, снижен с года до полугода. Эти работники считаются не уволенными. На биржу труда можно вставать только через 30 дней после отправки в такой отпуск. Как это реально выполняется, этого я не знаю, пока не пришлось.

Кредиты по покупкам квартир, можно заморозить до трёх месяцев, но потом придётся платить ежемесячно больше, до конца ссуды.

То, что это всё в купе, выбьет многих из колеи, безусловно. Такого можно было не допустить, если бы капитализм не действовал полумерами, но как же своих, буржуинских, обидеть! Под этой маркой развернулась острейшая борьба за прибыль, и настало очень удобное время, чтобы спихнуть конкурентов. Сейчас формируется новое правительство. Вполне возможно, что после они будут показывать, как хорошо работают и инфекция сразу пойдёт на спад! Нагнетают, когда нужно, ослабляют, когда выгодно! Пожелаю всем здоровья!»

В.А.

Трудовой спор был объявлен  на заводе в Финикии на севере страны, который когда-то принадлежал Histadrut , после чего компания объявила о намерении закрыть ворота завода и уволить 300 рабочих на производстве. Собственники предприятия шантажируют рабочих завода «чрезвычайной ситуацией», хотя буквально на прошлой неделе  от имени государства им был передан грант в размере 30 миллионов шекелей  на продолжение эксплуатации завода. Рабочим — вирус, буржуазии – прибыль. По обе стороны границ.

Тем временем число безработных в Израиле составило 1004316 человек. Как подсчитали журналисты экономического издания «Глобс», безработица в стране подскочила до 24,1% трудоспособного населения. В предшествующий период уровень безработицы в стране не превышал 4%.