От редакции сайта ОРФ: в настоящее время  рабочие и трудящиеся стран мира  организованы в два крупнейших профсоюзных объединения WFTU (Всемирная федерация профсоюзов) и ITUC (Международная конфедерация профсоюзов). В профсоюзном движении существует две тенденции, две политики, два подхода к целям борьбы рабочего класса, в том числе к оценке  протестных инициатив. Предлагаем читателям познакомиться с позицией Всемирной Федерации Профсоюзов.

В последние годы некоторые люди ведут фиктивные дебаты о климате, изменении климата, экологии,  о широко разрекламированном “зеленом росте”. Недавно, после преступления против человечности, совершенного и осуществленного на Амазонке при моральной поддержке буржуазного класса и бразильского правительства (видимо, имеется ввиду https://jam-news.net/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/?lang=ru   и соответствующее заявление ВФП  http://www.wftucentral.org/wftu-statement-on-the-amazon-forest-fires/ — замеч. ОРФ), обсуждение климата было возобновлено с новой силой.  Так называемые ”мозговые центры», НПО (неправительственные организации), империалистические правительства, транснациональные корпорации и реформистские союзы выступили с соответствующими заявлениями и призывами, большинство которых  лицемерно, так как они стремятся дезориентировать народы в собственных корыстных интересах.

Так, например, кампания “Глобальная неделя действий по изменению климата”, проводимая  партнером международного  империализма, друга бизнесменов в рабочем движении, ITUC, является внешне привлекательной, солидарной (https://www.ituc-csi.org/Student-Global-Climate-Strike-September-2019?lang=en), на деле – лицемерной, а потому деструктивной. Высшие руководители конфедерации, которые являются профсоюзными деятелями  лишь  на словах, делают вид, что не знают истинных причин вреда, наносимого природной среде, трудящимся и  народам во всем мире. Они закрывают глаза на капиталистическое производство, то есть на анархию капиталистического производства, стремящегося максимизировать прибыль собственников капитала любой ценой. В том числе ценой нанесения непоправимого ущерба природной среде. Капиталистический способ производства отвечает за воздействие на природу, воздушную и водную среду, что определенно влияет и на изменение климата. Все знают, кто разрушает окружающую среду, кто грабит природные ресурсы.

Все знают, но только классовые профсоюзы ВФП называют вещи своими именами.

Простые люди не получают прибыли. Они платят дань смерти в катастрофах, гибнут от  наводнений, делают последний вздох  в пламени пожаров.  А разве можно забыть о тех империалистических интервенциях, которые убили многие тысячи людей, нанесли ущерб и разрушили окружающую среду, как это произошло в Югославии, Сирии, Ираке и многих других странах?

Очевидно, что целью  буржуазных правительств (когда речь заходит, к примеру, о поддержке предложений правительств Испании и Перу), являются не потребности рабочих и народов, а конъюнктура рынка, реакция на  изменение климата для сохранения капиталистической прибыли.

ВФП выражает крайнее возмущение тем, что трудящиеся, наши братья и сестры, гибнут в катастрофах и страдают от  бедствий. Это происходит в то время, когда у общества  есть научные, технические и материальные условия для противодействия и в какой-то степени предотвращения катастроф. У ВФП есть решение: бороться с этой системой, которая порождает экологические катастрофы, нужду, безработицу, конфликты и войны. Освобождение возможностей общества в борьбе за сохранение природной среды, частью которой является и сам человек, от капиталистического способа производства, является жизненно важной необходимостью. Только тогда трудящиеся смогут жить в надежном мире достойно, иметь работу, права и все необходимое для своего развития.

Исходя из нашего понимания вопроса, учитывая существующие климатические и экологические проблемы, мы призываем всех трудящихся, все профсоюзы обратить внимание на коренные, истинные причины разрушения природной среды, и быть на переднем крае борьбы, на защите ее от хищнической капиталистической эксплуатации.

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИБЫЛИ НЕСОВМЕСТИМЫ!

Секретариат WFTU