Власовцы и бандеровцы, резвящиеся на просторах РФ и Украины, разыгрывая перед простаками сцены глубоких разногласий, едины в антисоветизме и антикоммунизме. Это вполне ожидаемо, потому как коммунизм – их лютый враг, а Советский Союз – исчадие ада. Пребывая в полном, лютом согласии относительно политического, идеологического, социального смысла коммунизма и Советского Союза эта пара расходится лишь в чувствах относительно делимости его территории.

Для повышения градуса антисоветизма и антикоммунизма очень полезно приравнивать коммунизм и нацизм, разумно подключая сохранившиеся и в РФ, и на Украине резервы отторжения нацизма. Уточним – нацизма (как, впрочем, и коммунизма) не как идеологии и практики, а как эдакого художественно-исторического образа. Эта процедура, разумеется, требует все того же — устранения из поля зрения темы политического, идеологического, социального, классового содержания «измов», содержания противоположного (уж нацисты это прекрасно знали).

***

В этом хоре слышны стенания: «большевики уничтожили и изгнали лучших людей!»

Обойдемся без уточнения, в чем же эти «лучшие» приятно отличились от «худших» в годы Гражданской войны.

Согласимся — лучших, так лучших.

Значит пришлось обойтись без лучших. Значит это худшие победили в Гражданской и изгнали интервентов. Это худшие собрали страну и преодолели разруху. Это худшие вытащили народ из темноты и неграмотности, где его веками держали лучшие. Худшие преодолели отсталость страны, совершили индустриальную модернизацию, отстояли страну в тяжелейшей войне и вновь отстроили. Это худшие достигли небывалой мощи страны и благополучия абсолютного большинства народа.

Нынче Путин, мусоля карандаш, раскрашивает контурные карты в цвета некоей «исторической России» — совершенно антисоветской страны «лучших» людей. Третье десятилетие тянутся времена их реванша — времена вымирания и одичания, времена пошлости и грабежа. Грабежа, единственно по поводу которого идет жестокий спор — грабить едино и неделимо или грабить порознь и самостийно.

Но, пока жизнь идет, в ней нет ничего окончательного. И «лучшим» это не сулит ничего хорошего.

Сергей ИВАННИКОВ

Источник