В качестве исторического примера

Понятно, что эти события никак не социалистический протест и не выступления против эксплуатации и капитализма. Однако, рабочие, во всяком случае частично, вовлечены в майдан. Вспомним польскую «Солидарность». Польские и советские коммунисты, целое КГБ СССР, польское государство, польские войска и милиция не смогли его предотвратить, подавить,  повернуть. Хотя знали о каждом его шаге. Польша была сдана империалистам. Польша в итоге сегодня стала овчаркой на службе у империалистов. Вот и вся «демократия» майдана.

Что бы поменялось от того, если бы польские коммунисты перешли на сторону «Солидарности»?

Их бы приняла «Солидарность»? Или люстрировала?

Человечен ли капитализм?

Человечно ли общество, основанное на эксплуатации? Коммунисты давно на этот вопрос ответили.

Всякая война — зверство. Это утверждают коммунисты. Но коммунисты — не пацифисты. Бывают войны и войны.

Война на Донбассе — это победивший украинский майдан, майдан, победивший всякую демократию вообще. Майдан — это война не только против народа Донбасса, но и против лучшей, народной части украинского общества, украинского пролетариата. Война на Украине и есть зверство майдана.

Только не наблюдавший, не вникавший в майдан может рассуждать о его «демократии».

Коммунисты дали оценку и майдану, и здрызнувшему Януковичу, и перебежавшим на сторону замайданцев «правоохранителям». Коммунисты дали оценку московскому майдану 1991-1993 г.г.  Что вообще читают левые, которые сегодня охают от недемократичности Лукашенко?

И тогда, и сегодня коммунисты понимают, что отсутствие рабочей политики ввергает общество в непрерывное зверство, подчиняет его жизнь интересам грызущейся буржуазии. И то, что скрытое от праздной публики зверство эксплуатации выливается наружу не протестом против капитализма, а схваткой замайданцов с полицией на стороне одних капиталистов за лучшие условия грабежа и эксплуатации другими капиталистами —  есть следствие отсутствия рабочей политики у рабочего класса. Так и футбольные фанаты схватываются между собой и с полицией за интересы владельцев клубов и буржуазного государства в целом. Футбольные фанаты проявляют себя как фашистские штурмовики. Вспомним 2 мая, Одесса. Демократия? Кто видел украинский майдан, тот на «демократию» фашистов не ведётся.

На Украине грызущейся за добычу буржуазии удалось нейтрализовать рабочий класс.

В Белоруссии империалистическая буржуазия (которая стоит за майданом), похоже, сделала еще шаг вперед — убедив некоторую часть рабочих, что белорусский майдан есть демократия. Об этом говорят забастовки, о подготовке которых замайданцами под националистическими флагами мы сообщали не задолго до майдана https://rabochiyfront.org/pod-chuzhie-flagi.html/ . Коммунисты обязаны помнить об опасности для пролетариата и всего общества такого рода смычки, такого рода солидарности из истории хотя бы польской «Солидарности».  За подготовкой майдана стоит международная и национальная олигархия, ее спецслужбы и штабы.

И украинский, и белорусский, и американский майдан имеют общие причины — междоусобную грызню капиталистов. Замайданная пехота из средних слоев общества, теряющая в условиях кризиса свое положение, свои иллюзии, по рукам и ногам связана с интересами крупной буржуазии, вовсе не переходит на позиции рабочего класса. Уже не говоря о том, что «мягкая сила» из универсальных активистов многочисленных, связанных меж собой НКО финансируется, направляется и воспитывается в духе «демократии» из фондов империалистов. Уже не говоря о том, что и сам переворот производится по схожей схеме, которую могут не видеть только самоизолировавшиеся от реальной жизни носители портретов Ильича.

Майдан   не связан с сознательной борьбой за социализм и демократию не только рабочего класса, но даже и со слоями среднего класса, близких по положению и взглядам к сознательному пролетариату. Майдан связан с политикой и находится под управлением штабов империалистической буржуазии. Не только вообще, но и в деталях. Вот почему всякие попытки самоизолированных от рабочего класса леваков встрять в майдан заканчиваются для них трагически. Или позорно — переходом на сторону фашистской хунты. В Украине победил майдан. Где теперь украинские левые?

Дело вовсе не только в нацистах. И нацистские знамена (бандеровские, власовские, бэнээфовские)  появляются задолго до открытого выступление реакции, задолго до майдана. Этого не знают самоизолировавшиеся левые, но мы им напомним. Силовые отряды националистов-штурмовиков открыто вводятся на майдан в критический момент, когда силы уравновешиваются, когда общество, наблюдающее «зверяче побиття онижедетей», достаточно подготовлено и готово воспринимать еще большее зверство националистов.

Украинский майдан необходимо изучать коммунистам пошагово. Время было.

Время было осознать, что и в начале 90-х, и теперь коммунисты не выработали собственно рабочей политики, и не смогли завоевать авторитет класса. И разница между левыми лишь в том, что одни стремились к этой задаче — к классу, другие же пытались добиться авторитета и признания как-то без класса.

Сумей коммунисты решить это задачу, не пришлось бы теперь путаться в «демократиях» и «зверствах». Не пришлось бы нам наблюдать теперь как за требованиями «демократии» рабочим подсовывается реакционная политика империалистической буржуазии. Если коммунисты не ведут пролетариат рабочей политикой, то пролетариат ведет буржуазная политика. К свободе и демократии вести пролетариат империалистическая буржуазия и ее замайданная пехота никак не может.

Задача коммунистов научиться различать интересы какого именно класса (классов) стоят за зверствами майдана, в т.ч. за требованиями свободы и демократии. Это главное. Иначе они, конечно, еще не вполне коммунисты. Им еще предстоит преодолеть самоизоляцию от общественных процессов и их понимания. Пожелаем товарищам успехов и поможем.

Что касается позиции американского империализма в отношении Лукашенко, то с ней лучше знакомиться из тех источников, которые содержатся на деньги госдепа. Коммунисты еще по советским временам помнят, конечно, «Голос Америки». Слушайте «Голос Америки»- голос врага пролетариата, товарищи.

И прислушайтесь к голосу товарищей, которых не допускают ни на какие радиостанции, к голосу тех, кто уже однажды пережил майдан, кто и сегодня стоит на линии огня. Под обстрелами майдана, в т.ч. на Донбассе. Для ясности позиции. По обе стороны границ. По обе стороны баррикад.

Нужна рабочая политика. И, пожалуйста, не надо нервничать.

Требуем от противостоящих на майдане сторон

Мы, сознательные рабочие Белоруссии, заявляем, что экономический и политический кризис в стране является прямым следствием отказа от социализма и Советской Власти. Мы признаем, что народ Белоруссии и других республик совершили трагическую ошибку, свернув на битую дорожку доживающего свой век капитализма. Вместе с братьями по классу считаем, что народ, совершивший ошибку, имеет право ее исправить.

Мы призываем протестующих, ошибочно принимающих майдан и действие оппозиционных штабов за голос демократии, простых граждан, вовлеченных в схватки с силовиками, отказаться от поддержки штабов, управляемых империалистами, и переходить на сторону сознательных рабочих, присоединиться к организованной борьбе за социализм и Советскую Власть.

Мы предупреждаем правительство, парламент и президента: ваши заигрывания с империалистической буржуазией Запада и белорусскими националистами, как и политические торги с Россией, способствовали подготовке и осуществлению майдана в Белоруссии. Ваше стремление удержать власть над народом без народа обречены, если вы не признаете необходимость и право народа повернуть к социализму, к Советской власти как к власти трудящихся.

Мы обращаемся к майдану и к правительству: любые попытки усилить диктатуру частной собственности, государственных или частных капиталистов, «отечественных» или иностранных, под видом «демократических выборов» или, с другой стороны, под видом «наведения порядка», ухудшающего положение и ущемляющего права рабочих, мы воспринимаем как действия, направленные против рабочего класса и народа Белоруссии. Никакой поддержки от народа буржуазии и ее штабам быть не может.

Мы обращаемся к трудящимся и народу Белоруссии с призывом поддержать инициативу созыва Съезда рабочих, крестьян, специалистов и служащих в ближайшее время для обсуждения создавшейся ситуации в стране с целью организации трудящих и принятия мер по формированию подлинно рабочей, народной политики в интересах трудящихся и народа Белоруссии. Всякая другая политика есть политика буржуазии и ее правительства, которая ни мира, ни человеческих отношений в обществе сохранить не может. В этом и заключается выбор народа.