Предлагаем читателям откровение известного российского писателя, нацбола, участника событий в Донбассе Захара Прилепина. Он пишет о разочаровании в искусстве.

«Есть такой Михаил Борзыкин, рок-н-рольная звезда, основатель группы «Телевизор», которая в 90-м году была такой же известной, как «Кино». Я писал про него в книжке «Ботинки полные горячей водки», мы записали с ним позже песню.

И вот сейчас мы видим, что проходит несколько лет, и Михаил занимает замайданную позицию. Не заукраинскую даже, я сам отчасти украинец, а именно замайданную. И я глубоко в нем разочарован. Он поет сейчас песню «Прости нас, Украина».

А Юрий Шевчук поет «Русская весна, скорей бы кончилась она».

А Борис Гребенщиков, песни которого я любил всю свою юность, едет к Саакашвили — законченному русофобу, который ненавидит Россию. Гребенщиков едет к нему петь песни.

Я не могу это ни осознать, ни оправдать, ни понять. И я с ним расстаюсь как с частью своей души».

Захар Прилепин


От редакции:

Попытки «левых» по-буржуазному соединить патриотизм и «левую идею» терпят крах. Левые «не понимают» почему их кумиры в искусстве оказались по ту сторону линии фронта. Искусство на войне многое проясняет. В том числе проясняет, что такое буржуазная культура, буржуазная позиция, буржуазной интеллигенция в гражданской войне. Левые расстаются со своими вчерашними кумирами, но ещё не понимают, что искусство партийно, и что война, как и политика, есть борьба классов. И значит, выбор классовой позиции в конце концов неизбежен для каждого русского интеллигента.