При рассмотрении вопроса возможного изменения последовательности выполнения пунктов Минских соглашений важно учесть мнение не только участников «нормандского формата», но и жителей Донбасса. Об этом 11 октября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Поменять последовательность пунктов накануне предложил украинский лидер Владимир Зеленский в ходе своей первой пресс-конференции. По его словам, Киев не устраивает «весь тот порядок, который есть в минском документе», власти хотят обсудить его в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Германия).

Песков отметил, что в этом вопросе важно не только мнение участников переговоров, но и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Об этом нельзя не помнить, нельзя об этом забывать, это нельзя игнорировать», — цитирует Пескова «РИА Новости».

При этом он добавил, что в Москве «об этом пока никто речи не ведет». Для начала обсуждения какая-либо из сторон должна объявить о выходе из Минского плана действий. Если такое решение примет Киев, «тогда это будет совсем другая модальность», заключил Песков.

В ходе пресс-конференции Зеленский допустил выход Украины из минского процесса, если до Нового года Киев не примет закон об особом статусе Донбасса с включением в документ «формулы Штайнмайера». В таком случае, отметил он, Украина может «остаться один на один с Россией».

По материалам https://iz.ru/931240/2019-10-11/kreml-prizval-uchest-mnenie-donbassa-v-idee-izmenit-poriadok-punktov-minska-2?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)