От редакции ОРФ. Реанимация бесчеловечных, эксплуататорских отношений на Украине и в других республиках неизбежно реанимирует и их проявления – национализм, нацизм, фашизм. Отступление от социализма не оставляет народам шансов на мирную жизнь. Товарищи, по борьбе, неравнодушные к участи русских и украинцев, судьбы которых оказались в руках у буржуазии, напоминают обществу о чудовищных последствиях, которые несет народам буржуазная политика. По обе стороны границ.

14 марта 2021 года ветеранские и общественные организации Харьковщины почтили память более 800 погибших советских воинов, а также бойцов 1-го Отдельного чехословацкого батальона, сожженных, расстрелянных и заколотых фашистами в харьковском военном госпитале с 13 по 17 марта 1943 года.

В первый день эсэсовцы сожгли заживо 300 красноармейцев в заколоченном корпусе № 8 лазарета.

14 марта автоматчики СС начали расстреливать и колоть кинжалами раненных в больничных палатах других корпусов. В течение трех дней до 17 марта немцы врывались группами в палаты и расстреливали людей прямо на койках. Они выкалывали глаза, отрезали половые органы, выбивали зубы, вырезали звезды на телах красноармейцев. Одного военнопленного красноармейца немцы распяли в сарае на дверях. Труп провисел несколько дней.

Об этом чудовищном преступлении немецких нацистов стало известно в сентябре 1943 года после окончательного Освобождения Харькова, когда Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию преступлений немцев опросила свидетелей и раскопала могилы на территории областной больницы и госпиталя. Эта нечеловеческая расправа стала одним из эпизодов в обвинительном Приговоре Военного Трибунала 4-го Украинского Фронта, вынесенном 18 декабря 1943 года по итогам открытого «Судебного процесса о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации».

На сегодняшний день известно, что на территории военного госпиталя и областной больницы находятся три братские могилы, где захоронено около тысячи расстрелянных и замученных людей в марте 1943 года. По данным Харьковского областного военкомата в братской могиле, на месте массового расстрела советских солдат, похоронены 1100 бойцов. Но имена большинства из них неизвестны – в паспорте к могиле указаны всего 4 имени. Сотрудниками Харьковской «Книги Памяти» в результате работы были выяснены имена еще 19 человек.

78 лет прошло с той страшной трагедии. Помнят ли об этом харьковчане? Должны помнить!

ПОМНИ, КАК ЭТО БЫЛО!


Источник