оберег-Святой Дмитрий

Оберег-Святой Дмитрий

Задал же российский премьер Д.Медведев работу прокремлёвским аналитикам своей пресс-конференцией 5 декабря на тему итогов работы правительства в уходящем году! Требовалось обнаружить государственную мудрость в его ответах на вопросы представителей 20 российских телеканалов. А это, знаете, задача! Учитывая, что все ответы были весьма поверхностные и расплывчатые.

Нет, в начале была дежурная бодрая запевка. Даже с цифрами, характеризующими «год старта по реализации национальных проектов»: рост ВВП на 1,3-1,5 % (до чего ж убогий старт!), инфляция – 3,8% (верится с трудом), безработица – 4,6% (предмет гордости, что ниже, чем у других). С выводом, что экономику требуется «разогреть».

Но когда у премьера интересуются нынешней стадией «разогрева», он отделывается стандартными для правительственных чиновников фразами. Хорошо известными и без всяких пресс-конференций. Реальные доходы россиян снижаются, и как это изменить – надо помогать самым уязвимым категориям. Как ускорить экономический рост – снизить административные барьеры, улучшить деловой климат. На «национальные проекты» деньги выделяются, но их не осваивают – не все оказались готовы деньги «разверстать». (Надо же, воровать давно научились, а вот разверстать не получается). В России много желающих уехать за рубеж – надо делать всё, чтобы оставались.

Понятно, что такие ответы из разряда «ни о чём». Но возникает ощущение, что глава российского правительства и не стремился обсуждать что-то глубоко и конкретно. Слишком уж велик на всём сказанном налёт шутейного и легковесного. Как у Пушкина – «…чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя». Принимая за «дитя» народ России, он по поводу исчезновения с полок аптек нужных препаратов сообщает, что власти «не жалеют денег на бесплатные лекарства», по поводу связанного с «мусорной реформой» роста тарифов, что «мы создаём новую отрасль, и это не всем нравится». А ещё, что в правительстве дух хороший, поскольку «все спортом занимаются», а лично ему повышать пенсионный возраст не хотелось, но «надо было».

Однако если разговор принимал классовый характер, тут Дмитрий Анатольевич всякую шутейность отбрасывал, тут он был на страже. Ностальгия по жизни в Советском Союзе охватила большую часть не только телеаудитории, но и всего народа; что стоит за такими настроениями? По Медведеву, стоит только свойство человеческой памяти помнить лишь хорошее в «ужасном» вообще-то Советском Союзе. (А не свойства жизни в капиталистической РФ, заставляющие ностальгировать по СССР). Прокатились нынешним летом разогнанные полицией протесты? Так заявлять свою позицию, напоминает премьер, нужно в рамках законодательства, т.е. не покушаться на капиталистические порядки, создающие почву для протестов.

Вообще-то вопросы, задававшиеся даже на этой прилизанной пресс-конференции, не располагали к веселью. И факт поголовного занятия членов правительства спортом вряд ли утешит тех, из кого российский капитализм выжимает всё больше, а отдаёт всё меньше. Зато власть помогает строить и реставрировать все больше церквей, чтобы народу было где пожаловаться на жизнь и попросить помощи сверху. Но об этом, как выразился глава правительства в ответ на последний вопрос самой юной участницы разговора о его «новогоднем желании» — «Говорить нельзя, и я не буду». А ставшая хрестоматийной фраза Дмитрия Анатольевича «денег нет, но вы держитесь» здесь не произносилась, однако в воздухе витала.

Думается, именно по поводу такой ситуации остряки в интернете запустили в оборот иконку – оберег «Святой Дмитрий».

А.Борин