Александр Ходаковский: в сети уже много переводов обнародованного недавно разговора между Трампом и Зеленским — найти не составит труда (например, здесь https://korrespondent.net/world/4143615-stenohramma-razghovora-trampa-y-zelenskoho-polnyi-tekst    — примеч. ОРФ). Вы найдите, почитайте — там вся суть сегодняшней Украины. Как вы видите, я в последнее время не люблю писать про происходящее там — какие бы там ни встречались «мнения», — иногда даже взвешенные и разумные, — для нас она зло и не прекратит им быть ещё в долгой перспективе. Если при ее угодливой позе по отношению к Западу вообще прекратит когда-нибудь.

С другой стороны — что от неё хотеть? Она свой выбор, с которым мы не согласились, сделала давно, и теперь стала заложницей этого выбора. Но хоть я и не пишу и не особо думаю о ней глубже, чем глубина линии фронта, но этот разговор неприятно поразил меня. Все-таки наша земля, когда-то наша страна, наши люди….А больше всего понимание — сколько крови пролито за эту землю! И тут такая угодливость, такое подобострастие….да, хозяин, как скажете, хозяин, будет сделано, хозяин — ты бог! ты царь! век бы облизывал тебя во всех труднодоступных местах….

Это этой Украине вы кричите славу????? Да в борделе у проституток гордости осталось больше, чем у когда-то равной братской Украины! Вас кремлевские политики пугают? Поэтому вы с потрохами продаетесь в рабство? Мерзко и противно. Что, господа украинские националисты, — получили, что хотели? Гордая нация? Украина понад усэ? Твари вы — «распроданцы»! Такую землю превратили в мусорный полигон и бомжуете на нем в ожидании, когда подгонят свеженькую кучу мусора, чтобы порыться в ней в поиске вкусняшек….Больно все это, ненавижу гадов…

Источник: https://vk.com/id410606173

 От редакции: не только научная критика национализма, но сама жизнь заставляет людей, не равнодушных к судьбе Родины и своего народа, давать  оценки этому явлению со всей прямотой. Считаем необходимым отметить,  что свой выбор сделала украинская буржуазная нация, буржуазия. А народ Украины, в котором борются две противоположные тенденции, своего слова еще не сказал. Для сознательного выбора трудящимся требуется прояснение классового сознания, и выбор этот проходит вовсе не по государственным границам. Во всяком случае границы не мешают буржуазии сговариваться между собой за спиной у народов. Необходимо теперь преодолеть внешние и внутренние границы шахтерам и трактористам, бойцам и командирам, всем честным людям. Осознать общие интересы и цели, строить собственную народную политику, которая несовместима с господством или подчинением наций, с делением народов на господ и слуг. По обе стороны границ.