Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен. С начала марта еженедельный мониторинг продолжается по расширенному перечню товаров, которые пользуются повышенным спросом у населения. Отдельное внимание уделяется наличию необходимых продуктов питания в магазинах.

По итогам мониторинга этого месяца (по сравнению с февралем) мы видим, что меры по сдерживанию цен на социально значимые товары дали результат. Вместе с тем рост цен за месяц отмечался на отдельные виды овощей: картофель – 7,6%, морковь – 6,5%, свеклу – 6,3%, капусту белокочанную свежую – 2,9%, лук репчатый – 5,7%. И речь идет не только о сезонных колебаниях.

“Факты роста цен на наши традиционные овощи вызывают обеспокоенность, так как практически каждый профсоюзный мониторинг фиксирует на них повышение цен, – рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. – Что касается годового анализа, с марта по март картофель подорожал на почти на 40%, морковь – на 46%, капуста – на 9%, свекла – более, чем на 30%. Свой анализ мы делаем на основании цен, которые наши представители на постоянной основе фиксируют в конкретных магазинах по всей стране”.

Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание не только на повышение цен на плодоовощную продукцию, но и на необходимость оперативного принятия решения по вопросу взаимодействия производителей и представителей розничных сетей…

Комментарий ОРФ: Федерация профсоюзов по-прежнему молчит о главном. Чтобы решить вопрос цен на жизненно важные продукты и услуги в пользу трудящихся, трудящимся необходима политика рабочего класса. Прибыль капиталистов есть политика буржуазии. Как бы не ограничивало, как бы не сдерживало государство аппетиты капиталистов, капитал требует самовозрастания. И никакие личные качества Лукашенко не в состоянии остановить этот процесс капиталистического воспроизводства прибыли, эксплуатации, самого класса буржуазии. Этот процесс производства капиталистической прибыли не мытьем так катаньем порождает диктатуру частной собственности. В том числе – диктатуру цен, то есть, право распоряжаться благосостоянием и судьбой народа.