Дорога жизниВ этом году в Ленинградской области проходил 51-й традиционный марафон, посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пробег начинается от памятного комплекса «Разо́рванное кольцо́» на берегу Ладожского озера и идет по Дороге жизни к Ленинграду. Бегут несколько тысяч человек разных возрастов и самой различной физической подготовки. Каждый выбирает дистанцию по возможностям: 5, 10, 15, 20 км…. Полная дистанция марафона 42 км. 125 метров заканчивается у памятника «Цвето́к жи́зни» — мемориального комплекса, созданного в память о погибших детях блокадного Ленинграда. (Расположен во Всеволожском районе Ленинградской области на 3 км Дороги жизни).
В нашей семье всегда отмечают эти даты. Ходим на Пискаревку, где под одним из холмов 1942-го года лежит дед Афанасий, рабочий Ждановского судостроительного завода. Достаем медаль «За оборону Ленинграда, которую мать получила в 14 лет, созваниваемся с родственниками.Дорога жизни
В этом году мой племянник Андрюха, впрочем, уже взрослый мужик 40 лет, решил бежать в память бабушки марафон. Он давно и регулярно занимается бегом для здоровья. Бегает 5, 10, 20 км. с удовольствием. Но тут 42 км! Спрашиваю его: «Ты уже бегал столько?». Отвечает, что максимум пробовал 30 км., но теорию вопроса о работе сердца и ног знает и будет пробовать. Я, честно говоря, немного сомневался.
Погода 26 января выдалась на редкость сложная для бегунов: мокрый снег с дождем пополам свежий ветер, слякоть под ногами … Стартовали все, а далее были тяжелые километры у каждого.

Т.Викторов. Ленинград