Вполне понятно, что на Донбассе вокруг реализации так называемых Минских договоренностей и формулы Штайнмайера вопросов возникает в десятки раз больше, чем на российских телеканалах в различных ток-шоу. Оно и понятно, так как для людей это их жизнь, а не просто аналитические выкладки. Характерно, что в данном процессе проявляется значительно большее единство народа и представителей власти народных республик, чем в других сферах деятельности. Людей волнуют не только вопросы — как это будет, но прежде всего – а кто и как будет решать основной вопрос?

Активисты Объединенного Рабочего Фронта для проведения разъяснительной и агитационной работы выбрали форму сбора вопросов жителей в адрес руководителей республик. Люди задают самые разные вопросы – от глобальных до частных, подписывают письма, и, надо отметить, получают ответы. Процесс этот, конечно не быстрый, но уже однозначно выявилась общая позиция – решать должен только сам народ Донбасса. А для этого нужно как следует разобраться в вопросах, предусмотреть все варианты и сложности. Этому и помогает проводимая ОРФ разъяснительная работа. Приводим текст письма, направленного руководителям ЛНР и ДНР.

 

Главе Луганской Народной Республики
Пасечнику Леониду Ивановичу
Главе Донецкой Народной Республики
Пушилину Денису Владимировичу

Уважаемые руководители!

После избрания Зеленского В.А. Президентом Украины и нового состава Верховной Рады Украины, возобновились попытки форсирования реализации Минских договоренностей, в том числе через подписание «Формулы Штайнмайера». Их реализация предусматривает предоставление ЛНР и ДНР «Особого Статуса» в составе Украины, возможность проведения местных выборов, что естественно повлечет серьезные изменения жизни граждан Народных Республик.

Известно, что в Минске идут переговоры о будущем наших Республик, но полной информации об этом мы не имеем. То, что все участники переговоров заявляют о приверженности Минским договоренностям, в том числе и Россия, не устраняет у нас вполне понятную озабоченность решением вопроса вхождения наших Республик в состав Украины, даже в качестве автономий.

Потому мы считаем, что народ ЛНР и ДНР, и прежде всего защитники Республик, имеют право участвовать в решении своей судьбы, по крайней мере, нам хотелось бы получить информацию и ответы на ряд вопросов, а в частности:

  1.   Каким образом будет решаться вопрос «Об Особом Статусе ЛНР и ДНР», будет ли он выноситься на референдум граждан Республик?
  2. Будет ли «Особый Статус ЛНР и ДНР» предусматривать возвращение границ Республик к границам Луганской и Донецкой областей на момент проведения Референдума 11.05.2014г.?
    Будет ли передана граница Республик с Россией пограничным войскам Украины и каким образом после передачи её Украине будет производиться выезд граждан ЛНР в Россию и въезд граждан России в ЛНР и обратно?
  3. Будет ли введен в действие Закон Украины «О декоммунизации» в Республиках, который предусматривает снос памятников Советской эпохи, а также памятников защитникам Республик, переименование городов, районов, улиц, изменения образовательных программ и прочее…?
  4. Будет ли введен Закон Украины «Про забеспечення функцiонування украiнскькоi мови, як державноi», что предусматривает изменение учебных программ в школах и ВУЗах, документообращения, а также общения в органах власти исключительно на украинском языке?
    Будет ли решен вопрос о равном статусе русского и украинского языков, как государственных в Республиках?
  5.   Каким образом будут учтены решения Трибунала, прошедшего в Донецке по Украинскому законодательству, над военными преступниками, участвовавшими, в так называемой, АТО?
  6. Какова будет судьба граждан Республик, принявших гражданство РФ в результате антиконституционных действий Украины на Донбассе?
  7. Какова будет судьба предприятий, взятых Республикой под свое управление после введения блокады Донбасса украинскими властями. Как это отразится на обеспечении рабочими местами жителей Республики, наполняемости бюджета Республики?
  8.   Какая денежная единица (единицы) будет в ходу после реализации Минских договоренностей?
  9. Будет ли продолжена практика материальной помощи населению со стороны Российской Федерации? Каким образом будет происходить материальное и продовольственное обеспечение населения с учетом того, что в настоящее время кроме товаров, производимых в Республике определенное количество продукции поступает из России и других стран?
  10. Каким образом и какими структурами будут гарантированно защищены от преследования те граждане Республики, которые участвовали в отражении наступления на Республику карательных националистических батальонов, Нацгвардии и ВСУ, а также те, кто участвовал в проведении Референдума и Выборов в ЛНР, в управлении Республики в период после событий 2014 года?
  11. Каким образом жители Республики, учитывая и тех, кто вынужден был стать на защиту или участвовал в управлении Республики, получат свои пенсионные накопления и социальные выплаты, которые по заявлению властей Украины накапливаются на счетах?
  12. Кто будет выделять средства на восстановление разрушенных промышленных предприятий, жилья жителей, объектов инфраструктуры и т.д.?
  13. Каким образом изменится система оплаты за коммунальные услуги с учетом того, что на Украине тарифы на газ, теплоснабжение и электроэнергию выше, чем в Республиках от 5 до 10 раз?
  14. Каким образом будет учитываться стаж работы жителей на предприятиях Республики в период с 2014г., а также участия граждан в ополчении и других военизированных структурах?
  15. Будут ли признаваться на всеукраинском уровне дипломы, свидетельства, аттестаты и другие юридические документы, выданные в Республиках с 2014 года?
  16. Каким образом отразится на бюджетах Республик, взятые Украиной кредиты в международных организациях, на проведение антиконституционного АТО Вооруженными Силами Украины и другими незаконными бандитскими формированиями?
    Что будет с кредитами, взятыми жителями Донбасса в Украине до провозглашения ЛНР и ДНР?
  17. Каким образом будут выплачиваться компенсации семьям погибших защитников Республик и раненым, в том числе и гражданским лицам?
  18. В связи с тем, что Верховная Рада Украины приняла неправомерный закон, по которому ЛНР и ДНР являются террористическими организациями, хотя ни одна международная организация не признала их террористическими, считаем, что граждане ЛНР и ДНР, которые приняли участие в защите наших Республик от вооруженного нападения ВСУ и других бандитских вооруженных формирований, согласно Минским договоренностям должны быть освобождены от наказания, преследования и дискриминации, т.е. реабилитированы, а значит, должны быть восстановлены права и свободы лиц, незаконно или необоснованно, подвергнутых уголовному преследованию и возмещение причиненного им вреда, а не помилованы и амнистированы, как оговорено в Минских договоренностях от 12.02.2015г.

Мы, ЛНР и ДНР, как наследники Победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне, не допускаем никакого помилования и амнистии от украинской бандеровской власти, развязавшей гражданскую войну на Донбассе.

Учитывая, что вышеперечисленные вопросы не имеют простых решений и не могут быть решены без участия и согласия граждан Республик, надеемся на то, что мы будем услышаны и Минские соглашения не превратятся в инструмент механического подчинения граждан Республик Киевским властям.

Решение Референдума от 11.05.2014 года никто не имеет права отменить!

Исходя из недоговороспособности украинских властей и активное сопротивление подписанию «Формулы Штайнмайера» националистическими, бандеровскими, профашистскими структурами в Украине, считаем, что выполнение Минских соглашений не может состояться. В связи с этим настаиваем на соблюдении решения референдума от 11 мая 2014 года и выражаем надежду о признании наших Республик Российской Федерацией или вхождением Республик в состав РФ.

Просим Вас, при рассмотрении возможностей реализации выполнения Минских договоренностей, учесть наши вопросы и надежды, а также дать ответ на наше обращение.


Совместное заявление Глав ДНР и ЛНР
о необходимости прямого диалога Украины с Республиками Донбасса

Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы.

Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией.

Это наше дело, наша цель. И мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению. И призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит.

Господин Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя. Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны.

Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления.

Денис Пушилин,

Глава Донецкой Народной Республики

Леонид Пасечник,

Глава Луганской Народной Республики