Заявление Политсовета Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС)

19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной думы РФ, с которыми значительная часть избирателей связывает определенные надежды.

РКРП всегда исходила из возможности использования институтов буржуазной «демократии» для организации классовой борьбы российского пролетариата. Так, считая невозможным участие в думских выборах «на крови» в декабре 1993 года, совмещенных с голосованием по «ельцинской» Конституции, партия принимала участие в думских выборах 1995 и 1999 годов в блоках «Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз» (набрал 4,53% голосов)  и  «Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз» (2,22%).

В 1995 г. член РКРП В.Ф. Григорьев был избран депутатом по одномандатному округу в Ленинградской области. Наш представитель в Госдуме использовал депутатский мандат, прежде всего, для поддержки и развития рабочего движения, в том числе – легендарной борьбы рабочих Выборгского ЦБК. В 2003 году мы заключили соглашение между РКРП и КПРФ с учетом результатов предыдущих выборов. Депутатом по спискам КПРФ был избран В.А. Тюлькин, тогда — первый секретарь ЦК РКРП, который продолжил эту линию, был автором закона «О Знамени Победы», голосами «Единой России» четырежды лишался слова на месяц за свою непримиримую позицию.

В дальнейшем РКРП пришлось работать в условиях противодействия со стороны правящего класса. После лишения регистрации РКРП в 2007 году из-за ужесточения законодательства о политических партиях, в 2012 году регистрацию проходит блоковая структура – политическая партия Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ). К сожалению, нам не удалось удержать регистрацию РОТ ФРОНТа, который усилиями Минюста и ЦИК был подведен к невыполнению формальных требований закона и лишен регистрации решением Верховного суда РФ в июле 2020 года.

В период отсутствия регистрации у РКРП и РОТ ФРОНТа основной партией, представлявшей в избирательном процессе «левый» фланг, оставалась КПРФ. РКРП критически поддерживала избирательные списки и некоторых одномандатных кандидатов КПРФ. Критически, потому, что КПРФ подменяет реальную борьбу за интересы трудящихся и за социализм имитацией, на деле уводя политическую энергию трудящихся в русло парламентских иллюзий и бесплодных ожиданий, регулярно идя на сговор с правящим классом. Такая линия руководства КПРФ неизбежно вела к потере авторитета партии как среди трудящихся, избирателей, так и среди членов самой КПРФ. Руководитель партии Геннадий Зюганов неоднократно получал награды от власти, включая даже медаль Столыпина, которого Ленин называл обер-вешателем.

Избирательная кампания 2021 года только подтвердила эту линию. Вновь КПРФ использует выборы не для организации борьбы и поднятия классового самосознания пролетариата, а для озвучивания популистских обещаний о скором возврате социализма. Более того, накануне выборов КПРФ устами своего лидера Г. Зюганова фактически присягнула на верность правящему классу, предав анафеме «оранжевую» угрозу и озвучив в качестве «главной задачи коммунистов» укрепление государства, являющегося, напомним, инструментом господствующего класса.

При формировании списка кандидатов руководство КПРФ отдало предпочтение не реальным организаторам классовой борьбы, а партийным функционерам, отсидевшим в думских креслах по два десятка лет. В центральной части партийного списка можно увидеть собственников крупного банковского бизнеса, бывших членов «Единой России», левоватую интеллигенцию, но здесь нет ни одного представителя рабочего или профсоюзного движения! А ведь РКРП и в этот раз предлагала включить в проходную часть списка КПРФ представителей борющихся классовых профсоюзов, причем, не являющихся членами РКРП. Однако, это предложение не было принято.

Да, в списках кандидатов от КПРФ можно увидеть несколько профсоюзных активистов и представителей организаций из числа «левее» КПРФ. Однако, практически, без шансов пройти в Госдуму. Зато, на проходных местах – вновь, кандидаты, связанные с крупным капиталом: Блоцкий, Берулава и другие.

В этих условиях призывать голосовать за КПРФ – значит брать на себя ответственность за политику руководства КПРФ в ближайшие пять лет, то есть брать ответственность за имитацию борьбы, за соглашательство с правящим классом.

На наш взгляд, на этих выборах нет ни одной политической партии, последовательно выражающей интересы трудящихся страны. В избирательном бюллетене, помимо КПРФ, мы видим псевдолевые, на деле – буржуазные, партии вроде «Справедливой России» или «Родины», а также еще с десяток партий-обманок, призванных создать видимость «выбора».

Особо в этом списке выделяется партия, называющаяся «Коммунисты России», позиционирующая себя настоящей альтернативой оппортунистической КПРФ. На самом деле, «Коммунисты России» — типичный спойлер, призванный «отщипывать» голоса у КПРФ с помощью схожих символики, названия и прочих «грязных» политтехнологий вроде выдвижения кандидатов-однофамильцев. Более того, своей политикой в стиле клоунады она дискредитирует коммунистическую идею.

«Так, за кого голосовать? Что вы предлагаете? Бойкот?» – вопрошают избиратели, желающие дать бой правящему классу и «Единой России».

Настоящий бой правящему классу, опирающемуся, помимо парламентского большинства «Единой России», на мощь репрессивного аппарата, на государственные и частные СМИ, на миллиардные ресурсы госкомпаний и частного капитала, трудящиеся страны смогут дать, только решив задачу классовой организации, приобретя опыт забастовочной и другой протестной борьбы. Есть ли у нас сегодня такая организованность и такой опыт? Пока нет! И подтверждением тому – печальный итог протеста 2018 года, когда на улицы страны вышли лишь немногие тысячи несогласных с повышением пенсионного возраста.

Произойдет ли качественное изменение политической ситуации, если у КПРФ в Государственной думе станет на 10-15, или даже на 30 депутатских мандатов больше? Не произойдет! Это уже было, как были и «красные» губернаторы. Да и возможен ли такой прирост мандатов в условиях нынешних лживых выборов с трехдневным, с электронным голосованием, с откровенным бандитизмом избирательных комиссий в отношении неугодных кандидатов? Чудес не бывает.

Поэтому главный ответ на вопрос «Что делать 19 сентября?» звучит так: «Главные схватки еще впереди!» Успех в этих схватках зависит от организованности и сплоченности трудящихся страны. А эта сплоченность невозможна без политической силы, отвечающей задачам борьбы за социализм.  Поэтому каждый сознательный сторонник социализма должен ответить на вопрос: как он лично участвует в создании этой политической организации, как участвует в реальной классовой борьбе российского пролетариата?

А что касается голосования 19 сентября, то в случае участия в этом действе есть общие рекомендации:

— Ни одного голоса «Единой России»!

— Поддержка только тем кандидатам по одномандатным округам, которые не словами, а делами доказали свою готовность и способность отстаивать интересы трудящихся, а главное – содействовать росту организованной борьбы самих граждан за лучшую жизнь!

Присоединяйтесь к тем, кто выступает за интересы трудового народа, за социализм!

Вставайте в ряды борющихся!

25 августа 2021 года