От редакции ОРФ: просто отчаялись товарищи в поисках рабочих. Пишут, что в незалэжной за последние десятилетия уничтожено 50 000 предприятий. Производство обезлюдело, а оставшиеся рабочие  зарплатой и жизнью довольны, на агитацию активистов реагируют плохо. В России, пишут некоторые активисты, дела обстоят еще хуже – к примеру, в городе К.  «рабочие  оскотинились». Труба дело. Отчаялась ли при этом украинская буржуазия? Об этом товарищи не пишут. Почитаем СМИ. Ниже приводим недавнее сообщение  из Харькова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес встретился с работниками и представителями нового руководства Харьковского коксового завода, а также жителями Новобаварского района.

В ходе собрания Геннадий Кернес озвучил две главные проблемы, сложившиеся сегодня на предприятии: задолженность по выплате зарплаты и решение экологической проблемы, связанной с токсичными выбросами. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

«Я пришел сюда, потому что на заводе работают харьковчане и рядом с предприятием живут люди. И я защищаю интересы территориальной громады, а не стою на стороне новых собственников», — сообщил Геннадий Кернес.

Представитель нового руководства завода Сергей Кузяра пообещал, что уже со следующей недели работники получат зарплату за октябрь, а также «подъемные» (ред. — дополнительные выплаты).

При этом он заверил, что задолженность, накопленная перед заводчанами прежним собственником с мая по сентябрь, будет выплачена в полном объеме в течение ближайших 2-3 месяцев. Он добавил, что на сегодняшний день предприятие находится в аренде, но в ближайший месяц будет выкуплено и начнет работать на полную мощность. Одновременно будет решаться и проблема вредных выбросов на производстве.

«Мы оперативно поставили на предприятие уголь, и завод продолжает работать. Мы понимаем проблемы и беспокойство жителей с точки зрения экологических вопросов. У нас есть четкая программа, каким образом мы будем их решать. В первую очередь на производстве будет установлена очистка от серы, выброс которой больше всего загрязняет окружающую среду, параллельно мы занимаемся подавлением пыли. И я думаю, что в течение двух лет мы полностью уберем горящий факел на заводе, а все излишки газа будут направлены на производство тепла и электроэнергии. То есть мы планируем построить когенерационную теплоэлектростанцию и таким образом все вредные выбросы приблизить к пределам нормы», — подчеркнул Кузяра.

Геннадий Кернес пообещал рабочим и жителям района, что городская власть будет контролировать выполнение этих обещаний.

«Городской совет берет на себя функцию контроля за выполнением всех принятых сегодня решений. Мы услышали, что новое руководство обязуется выплатить заработную плату за текущий месяц, а также компенсировать все долги перед вами за предыдущие месяцы. Через три месяца мы снова соберемся здесь с вами и послушаем, как реализуются те обязательства, которые взяли на себя собственники», — сказал Кернес.

Отметим, что сейчас на предприятии работают 370 человек. В ближайшее время штат планируют увеличить еще на 60 работников.

Источник: www.057.ua