В Северо-Курильске на Сахалине работники ООО «Спиро» 21 апреля 2021 года объявили забастовку с требованиями выплатить задержанную зарплату за последние три месяца. Все строители одновременно покинули стройплощадку и пришли к офису работодателя. Также работники заявили о тяжелых бытовых «в бараках с клопами» условиях и проблемах с организацией питания. В этот же день прокурор района и его заместитель встретились с работниками предприятия. Первые переговоры между бастующими и работодателем завершились безрезультатно. Господа эксплуататоры в целях оказания давления на бастующих отказали рабочим в питании. В этой конторе уже задерживали выплату заработной платы, поэтому опыт забастовки 2018 года, когда забастовщиков господа уволили несмотря ни на какие «законы», был учтен рабочими. Местной администрации пришлось подсуетиться.

На этот раз прокуратура была вынуждена провести проверку с привлечением областной «госинспекции труда», управления «Роспотребнадзора», управления по вопросам миграции главка МВД. В результате возбудили уголовное дело, а исполняющему обязанности генерального директора ООО «СПИРО» внесли представление об устранении нарушений. После этого «фирма» выплатила работникам 12 млн. рублей задолженности. Прокуратура продолжает проверять исполнение требований трудового, санитарно-эпидемиологического и миграционного законодательства компанией. Надзорное ведомство установило и другие нарушения со стороны ООО «Спиро» — нарушения в оформлении трудовых договоров, обеспечении работников питанием и условиями проживания.

industrialconflicts.ru

 

От редакции ОРФ: В серьезных разговорах с буржуазией у рабочих есть надежное оружие – забастовка. Правильно и своевременно проведенная забастовка и есть настоящий «прокурор и закон». А на войне как на войне. Если надо – повторим.