Эти качества очень часто находятся рядом, иногда идут параллельно, но никогда не соприкасаются.
Но вот сегодня, 9-го мая, в День Победы эти явления смогли сосуществовать рядом. Разумеется, ничтожество полностью соответствовало себе, достоинство же снова блистало, особенно ярко в этот прекрасный, майский день. Но обо всем по порядку.
В мире: в Европе, в России продолжаются памятные мероприятия в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны на европейском театре боевых действий. Во всем мире в эти торжества свою корректировку внесла пандемия коронавируса, поэтому, в основном, все мероприятия шли в ограниченном режиме.
На мой взгляд, наиболее яркое торжество состоялось в Париже — под славное пение Марсельезы, чувствовался некий триумф свободной Европы! Россия ограничилась проведением военно-воздушного парада над опустевшей столицей. Нужно признать, зрелище тоже весьма яркое.     Полноценный парад был проведен в Минске.
Но самое яркое, что я видел в эти два дня — происходило в Вологде. Причем это было не какое-то очередное пафосное, казенное мероприятие, организованное администрацией города. Это был акция жителей, которые сами организовались и сами вышли. Причем, все было с соблюдением социальной дистанции. Со стороны это завораживало! Это ярче любого парада с техникой и пафосом, это честно и искренне, без каких то высокопарных, но пустых речей. Флаги, музыка, хорошее настроение и память о великом подвиге прошлого.
Но! Не обошлось и без неприятных ноток. Двор, где проходило данное мероприятие, уже давно является местом боевых действий.
Всем известно, что застраиваемый участок является аллеей памяти павших во время Второй мировой войны,и всем известно, что деревья, посаженные ветеранами 20 лет назад, были вырублены, как раз накануне Дня Победы. Власти всеми правдами и неправдами пытаются протащить этот строительный проект и все средства употребляют на то, чтобы жители, несогласные с данной стройкой, не мешали им. Вот и это мероприятие, по сути своей вообще этой стройки не касающееся, кого-то очень напугало. Да так напугало что была вызвана полиция.
Понятное дело, что человек, сделавший такое, никогда не признается, что он это сделал. Не в правилах людей такого сорта отвечать за свои слова и поступки. Хотя, я все еще верю, что если это мужчина, то может он выйдет, признается, что это он вызвал, что эти люди ему как-то помешали, может выскажет свои претензии. Во всяком случае, таким образом можно хоть как-то оправдать свой поступок и, может даже, прослыть порядочным человеком. Впрочем, оставим право выбора за эти персонажем «никто» (в самом низком смысле этого слова)
Что касается людей, которые вышли на это мероприятие — все обошлось, никто в застенках не оказался. Все остались в хорошем настроении, каждый получил заряд положительных эмоций. И это самый главное достижение сегодняшнего дня.

Комментарии к фото «Вологда 9 мая 2020»

а) Люди стоят на тротуаре с красными флагами.  Это инициативная группа «За создание сквера на ул. Ярославской  у дома 34. Инициатор – Евгений Валерьевич Доможиров, опальный экс-депутат Областного Законодательного Собрания. Его оттуда по сфабрикованному и рассыпавшемуся уголовному делу выжали. Созданное им общественное движение «Вместе» дистанцируется от коммунистов. Но в данном случае они вышли на тротуар с Красными Флагами  по поводу Дня Победы.

б). Посадка цветов во Фрязиновском Парке. Данный парк был пустырём, свалкой мусора строительного. Покуда  жильцы не ОРГАНИЗОВАЛИСЬ, провели несколько субботников, продавили в администрации города решение о недопустимости точечной застройки в зелёной зоне. Организовывать субботники активно помогал секретарь рег. отд-ия «РОТ ФРОНТ» Эскин Л.М. . Привозилась звукоусилительная установка, организовывались массовые праздники и т.д.  Пришёл … карантин. Активист инициативной группы Крюкова Валентина Романовна попросила Л.М.Эскина приехать с Красным Флагом чтоб собрать желающих помочь в посадке цветов. Сработало! Откликнулись  на Красный Флаг ! Совершили задуманное , клумба радует ! Но подъехала дама из администрации. Дескать, а почему здесь Красный флаг, а не триколор?

Хороший ответ: «Из моих рук выдернуть его можно, но с Рейхстага мая 45-го  не снимешь!»  Вас. Тим. Иванов, г. Вологда.

Она долго куда то-звонила. Уехала.

Главное  и здесь — ДОВЕРИЕ к КРАСНОМУ ФЛАГУ !!!

 

Александр Левандовский