Для сохранения стабильных цен нужен принципиально новый механизм социализм

Нынешний капитализм, причем, не только в России, но и в других буржуазных государствах нельзя представить без инфляции, без роста цен на энергоносители, на проезд в транспорте, на продукты и другие товары.

Советский социализм был свободен от этих «прелестей». Особенно в этом смысле выделяется сталинская политика снижения цен.

Снижение цен в Советском Союзе проводилось и до войны.

И.В.СТАЛИН еще до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать снижение цен.

В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен. В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) по инициативе И.В.СТАЛИНА было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар.

С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий.

В результате решений XVII съезда ВКП(б), ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45-54 процента, по мясу – на 35-39 процентов.

В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента.

По инициативе И.В.СТАЛИНА в апреле 1937 года вышло постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах – на 10-15 процентов.

В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей.

После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы.

В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов.

Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов.

При Сталине в начале пятидесятых годов регулярно дешевел бензин. Например, только в 1951 году в Советском Социалистическом Союзе цена за литр снизилась на 20 процентов. Сегодня при капитализме даже представить себе такое невозможно. Цены на бензин постоянно растут.

При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство. Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся.

Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 года стоил 10 рублей, то к апрелю 1952 года цена на этот продукт упала до 4 рублей 80 копеек. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 года обходилась покупателю в 3 рубля. К апрелю 1952 года цена на нее упала до 1 рубля 50 копеек.

Если, например, в начале 1948 года в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла (без химических и маргариновых добавок) стоил 66 рублей, то в апреле 1952 года его уже покупали за 29 рублей 80 копеек. При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране.

Регулярное послевоенное снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г.

До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма.

по материалам: pikabu.ru

 

Мы не расматриваем здесь рост цен и тарифов в странах, где олигархия господствует над ценами безо всяких ограничений и сдерживаний. Но даже в тех буржуазных странах, правительства которых пытаются остановить рост цен на потребительские товары для населения, как например, в Белоруссии, контроль над ценами удержать не удается.

«ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ЦЕН НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ МЕХАНИЗМ» — об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуссии по итогам проведения очередного ценового мониторинга.

Профсоюзы ежемесячно собирают и анализируют данные о ценах на социально значимые товары во всех районах страны. Прежде всего, по продуктам питания. При этом учитывается уровень доходов населения в конкретном районе. О полученных результатах ФПБ регулярно информирует членов экспертного Совета по вопросам цен и тарифов, в состав которого входят представители ФПБ, МАРТ, Национального банка и Белстата.

По итогам январского мониторинга (по сравнению с декабрем прошлого года) в национальном профцентре констатировали, что потребительские цены на колбасные изделия, масло животное, муку, рис остались на прежнем уровне. Немного упали в цене говядина, молоко, свинина, сметана, творог, хлеб.

«Вместе с тем в очередной раз отмечен рост цен практически на все виды традиционных для питания белорусов овощей – капусту, картофель, лук, морковь, свеклу. Если сравнивать с январем прошлого года, то по отдельным позициям рост составил до 25%», – подчеркнули в Федерации профсоюзов.

Стоит отметить, что ФПБ уже не раз обращала внимание правительства на значительный рост цен на белорусские овощи и фрукты.

«Анализ ситуации с постоянным и значительным ростом цен на овощи, особенно в зимне-весенний период, показал несовершенство системы взаимодействия производителей и представителей розничных сетей.

И на сегодняшний день ситуация остается прежней: цены на продукцию отечественных сельхозпроизводителей продолжают упорно расти. В этой связи Федерация профсоюзов выступает с предложением собрать на своей площадке всех заинтересованных представителей экспертного Совета по вопросам цен и тарифов, производителей, переработчиков, розничных сетей, а также соответствующих министерств и ведомств…

по материалам: 1prof.by

Комментарий ОРФ: Собраться и признаться, наконец, что и Белоруссия, и другие республики совершили историческую ошибку. Зигзаг в капитализм обернулся неисчислимыми страданиями, разрушениями и войнами, о чем предупреждала Российская коммунистическая партия еще в 1991 году. Никакому капитализму не удается наладить элементарную устойчивость жизни народа, даже цены сдерживать на предметы первой необходимости не удается. Народ имеет право на ошибку. Но народ имеет право её исправить. Пора говорить народу эту правду. Нужно не систему закупок менять, а заканчивать с частной собственностью на средства производства, вернуться на путь социализма, где производство служит людям, а не прибыли. Прибыль бездушна и ненасытна, прибыль капиталистов пожирает и прожирает жизни подлинных производителей.