9 мая 2020 года люди возлагали цветы советским воинам-освободителям в рижском парке Победы.

Комментируя эту акцию народного сопротивления фашизму, министр обороны буржуазно-националистической Латвии Артис Пабрикс заявил, что если кто-то заразился коронавирусом в парке Победы, он должен будет лечиться за свой счёт:

«К почитателям тоталитаризма вирус не пристаёт, а если всё же пристаёт, быть может, пусть они не просят у страны оплачивать их лечение, а сами покрывают лечение тем, кого они окружали».

Несмотря на то, что в Риге 9 мая не было организовано никакого праздничного мероприятия, десятки тысяч жителей города всё равно посетили парк Победы и, как обычно, выложили всю площадь перед памятником цветами. В день 75-летия победы над фашизмом цветов было намного больше, чем в другие годы.

Территория парка большая, а люди шли и шли, несли цветы к памятнику освободителям, с раннего утра и до самого вечера, из ручных аудиоколонок звучала музыка военных лет. Люди отмечали праздник Победы над нелюдями-фашистами.

В Риге и Латвии Памятник освободителям Риги стал символом защиты памяти о Великой Отечественной войне, в обстановке давления на права нелатышского населения Латвии, попыток пересмотреть итоги войны, обелить пособников фашистов и пропагандировать неонацистские идеи.

 По материалам Рабочего фронта Латвии