Задолженность бюджета по заработной плате на предприятиях ГК “Укроборонпром” перед некоторыми подразделениями концерна составляет более 4 лет, при этом, заводы платят рабочим зарплату около 3500 гривен в месяц (около 8 тысяч рублей — прим.).

«Задолженность страшная, доходит до четырех лет. На авиационном заводе зарплата 3500 гривен. Как человек в таких условиях может не просто уважать себя, работать на государство, вообще называться человеком? Мне сказали, что зимой люди работали при температуре 0 градусов. Мы относимся к людям, как к скотам, а потом хотим, чтобы они уважали власть, чтобы они не покидали Украину, чтобы у нас работали предприятия», — признал Зеленский.

При этом, гендиректор “Укроборонпрома” Айварас Абромавичус отмечает, что на предприятиях украинской оборонки, в данный момент, работает около 68 тысяч сотрудников, а средняя ЗП составляет около 12 тысяч гривен (около 26 тысяч рублей — прим.), однако средняя зарплата состоит из миллионных зарплат руководителей и жалких зарплат рабочих, поэтому цифра лукавая.

Кроме того, Айварас Абромавичус заявил о начале процесса приватизации предприятий украинской оборонной промышленности. Первый этап передачи заводов в частные руки предполагает вывод из государственной собственности 137 предприятий (надеются, видимо, еще раз погреть руки на остатках обрабатывающей промышленности Украины господа прихватизаторы и нанятый ими президент-затейник.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/donetsk/-ukraina-zadoljala-oboronscikam-zarplatu-za-4-goda-5dc3d694f73d9d00af1cf27f


От редакции ОРФ:

В данном случае мы нисколько не печалимся о состоянии промышленности нацистского государства (дело не в железках, которые стреляют в народ), но обращаем внимание рабочих на бесперспективность ожидания лучшей жизни от смены лиц в буржуазных правительствах. Рабочим жизненно необходима своя рабочая политика. По обе стороны границ.