В Сокале и Червонограде (Львовская обл.) происходят внеочередные сессии соответственно районного и городского советов относительно принятия обращения в отношении российских вагонов с углем в Сосновке. 

Внеочередные сессии созвано в ответ на неправомерные действия правоохранителей, которые во время мероприятий по разблокированию движения поездов на станции Сосновка, применили силу и задержали 28 общественных активистов. Эту ситуацию местные депутаты обсудили совместно с участниками блокады. В результате единогласно было поддержано решение о проведении внеочередной сессии Сокальского райсовета и Червоноградского горсовета и предложена повестка дня.

«В этой ситуации удивляет то, что события, которые происходят на станции Сосновка, полностью игнорируют центральные каналы телевидения, — прокомментировал народный депутат, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — На протяжении трех недель происходит блокирование с российским углем, после того, как правоохранители решили уладить дело силовым методом, конфликт обострился, есть пострадавшие… Но в средствах массовой информации об этом не сообщают. Зато охотно рассказывают, что делается в Алжире и других далеких от Украины странах. Возникают вопросы: «есть ли у нас свобода слова? И можно говорить об энергетической безопасности, если мы закупаем уголь у страны-агрессора».

«В ответ на неконструктивные действия полиции в отношении АТОшников, которые вместе с шахтерами в Сосновке блокировали вагоны с российским углем, съезжаются ветераны со всей страны. Кроме того активистов поддерживают местные жители. Власть должна понять, что желание отдельных лиц сесть на потоки российского угля и электроэнергии, получая 20% отката на поставке, — не осуществится», — написал Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке».

От редакции ОРФ: отношения между буржуазными нациями есть отношения конкуренции, отношения зависти, недоверия, вражды. Политика буржуазии есть политика буржуазной нации. Буржуазная политика в профсоюзах глубоко враждебна подлинным интересам рабочего класса по обе стороны границ. Трудящимся необходимо отвергнуть такую политику. Рабочим необходима своя, рабочая политика. Только она в конечном итоге способна вернуть нации и народы на путь мира, сотрудничества, взаимного доверия и взаимопомощи. Так было и так будет.