От редакции:  майдан майданом, реформы реформами, а жизнь одна даже у представителей соглашательского руководства «свободных» профсоюзов. И рисковать ей из-за рыночного «принципа» всеобщей продажности, хотя бы и по американским образцам, больненько и страшненько. Принципиально отвергнуть убийственные для народа буржуазные реформы «свободные» не решаются. Вот и просят «свободные» хотя бы на время отсрочить бесславный конец народному здравоохранению. «Принцип» всякой куркульской нации известен: у кого нет биты, у того нет гречки, у кого нет богато грошей – для того нет медицины. Страх и упрямство — плохие советчики. Вот и скачет нация больненько да по грабелькам реакционнейших буржуазных реформ. Ну, как же — «а хто не скаче…» страшненько и больненько. И без рабочей политики в профсоюзах не будет этому общественному суициду никакого предела. Освобождаться от буржуазной политики и идеологии необходимо профсоюзам. По обе стороны границ.

Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины (ВПМПУ) Олег Панасенко обратился к президенту Украины Зеленскому с призывом отсрочить внедрение с 1 апреля ц. г. второго этапа медицинской реформы.

В письме, направленном профсоюзным лидером на адрес Офиса президента, приводятся аргументы, свидетельствующие, что во время строгих карантинных мероприятий по всей Украине и ограничений как для больниц, так и для пациентов, осуществить это просто невозможно и, по убеждению ВПМПУ, нецелесообразно. Ведь местные бюджеты сейчас испытывают острую нехватку денежных средств как на неотложные нужды, так и для борьбы с COVID-19. Поэтому, к сожалению, они не везде и не всегда будут способны обеспечивать дофинансирования медицинских услуг из своих бюджетов.

«Через это многие больницы, которые останутся без финансовой поддержки государства, обанкротятся и будут вынуждены прекратить свою деятельность. Тысячи медиков, что останутся без работы и средств для существования, вынуждены будут искать работу в других отраслях и странах. А пациенты, в состоянии оплатить услуги частных клиник, не смогут получить должной медицинской помощи. Кто же тогда будет противостоять угрожающему и крайне опасному коронавирусу и спасать украинцев от других болезней, – справедливо отмечается в обращении. – Здоровьем людей нельзя пренебрегать, как и совершать над ним какие-либо эксперименты. Да и медицинским работникам, которые сейчас ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью, оказывая медицинскую помощь гражданам в сложных условиях, государство обязано гарантировать сохранение рабочих мест и достойную заработную плату не только во время эпидемии, но и после реформирования отрасли. Поэтому наша профсоюзная организация считает, что сначала, как минимум, в Украине нужно побороть пандемию коронавируса, а затем, тщательно подготовившись и учтя мнения всей медицинской общественности, переходить к следующему этапу реформирования отрасли».

По материалам КСПУ