Политика буржуазии в профсоюзах Украины


На днях был создан “Общенациональный стачечный комитет”. “УкрРудПром” заинтересовался возможными мотивами и целями этого многообещающего объединения. Материал ниже — не представляет позицию редакции, а является комментарием нашего источника в горно-металлургическом комплексе.

Чтобы разобраться в ситуации с так называемым “стачкомом”, необходимо сосредоточиться на двух его ключевых персонах — Михаиле Чаплыге и Владимире Саенко. Остальные участники включены в процесс для “массовки” и отвода глаз.

Михаил Чаплыга — бывший деятель комсомола Александра Мороза, затем политконсультант Юлии Тимошенко. На данный момент нанят Владимиром Саенко для построения на базе сетки Федерации профсоюзов Украины политической партии “Республиканское движение” псевдо-левого толка.

Владимир Саенко — бизнесмен, известный, среди прочего, тем, что в 2013 году был задержан в собственном автомобиле, напичканном наркотиками и нелегальным оружием. В силу многих факторов смог избежать наказания и продолжил деятельность в качестве “смотрящего” от Дмитрия Фирташа за Федерацией профсоюзов Украины. Да так успешно, что в условиях ослабления позиций последнего стал самостоятельным игроком и сейчас борется с Григорием Осовым (главой ФПУ) за влияние на эту формально многомиллионную и фактически крайне прибыльную организацию.

Формально “стачком” создан для противодействия введению рынка земли, “закручиванию гаек” мелкому бизнесу и… где же тут собственно трудовые требования? Такое требование есть и оно крайне интересное — принять один из проектов Трудового кодекса №2410 или 2410-1.

Это абсолютная копия проекта №1658, против которого гражданское общество и независимые профсоюзы боролись в 2017 году и, к счастью, принятие которого успешно сорвали, устроив большой скандал вместе с тогда еще депутатом Юрием Левченко на повторном подготовительном заседании комитета соцполитики.

Проекты, дублирующие 1658, расширяют полномочия работодателя, урезают полномочия профсоюзов (в вопросах согласования увольнений, норм труда и т.д.), позволяют чрезвычайно широкое наблюдение за сотрудниками, упрощают их увольнение, позволяют сдавать работников “на прокат”.

Любопытная деталь, что проекты №2410 (Королевской и Ко из ОПЗЖ) и №2410-1 (Ю.Тимошенко и Ко из “Батькивщины”) идентичны, только в последнем добавлено постатейное содержание, что само по себе несколько анекдотично. Зато хорошо иллюстрирует, что старые соратницы не потеряли связи между собой, а Тимошенко — со своим технологом Чаплыгой, который в Facebook хвалился тем, что он им эти проекты и “продал”, чем оказал им в известной степени “медвежью услугу”.

И как раз этот проект, разработанный исключительно в интересах украинских олигархов, Чаплыга и Саенко пытаются представить как “профсоюзные” на том лишь основании, что он поддерживается Федерацией профсоюзов Украины, которая имеет такое же отношение к профсоюзам, как морская свинка — к морю. Для тех, кто не в теме: около половины заявленных 5 миллионов членов ФПУ составляют студенты и пенсионеры. Большинство же реально работающих “членов” только уплачивают автоматически через бухгалтерию взносы и даже не знают о том, что они входят в какую-то организацию. Большинство “первичек” ФПУ — это, по сути, продолжение отделов по работе с персоналом предприятий, а никак не организации трудящихся, не проводящие никакой работы, кроме организации торжеств и продажи путевок.

Поэтому для людей сведущих угрозы “стачкома” о проведении всеукраинской забастовки выглядят как минимум забавно. Хотя, справедливости ради, и в них может быть доля истины. С одним уточнением — теоретически может произойти не всеукраинская забастовка, а краткосрочный масштабный локаут. Поскольку профильный закон “О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)” не содержит полноценной процедуры общенационального страйка, а большинство первичных организаций ФПУ — это “левые руки” работодателя, “забастовать” они могут только по их приказу (как это уже было в случае реализации плана “Крепость” ДТЭК). Может ли за “стачкомом” скрываться интерес Ахметова и Коломойского, которые не хотят расширения влияние крупного мирового капитала в Украине? Может, особенно в условиях борьбы против проекта №1210 о повышении рентных платежей за железную руду. Так это или нет — увидим по дальнейшим действиям.

Однако, наиболее вероятно, что вся деятельность “стачкома” будет сводиться только к митингам и работе в плоскости медиа. В которых, к слову, Чаплыга присутствует не случайно. Его частому появлению на каналах пула Медведчука предшествовал ряд комплиментарных комментариев Михаила в адрес Юрия Бойко и кума Путина. Так что при самом пессимистическом сценарии нельзя исключать и влияние последнего.

Федерация профсоюзов плюс политсила плюс неограниченные финансовые вливания из-за границы плюс самые низкие в Европе зарплаты и пенсии плюс потенциальный крах пирамиды ОВГЗ равно крайне опасная система по управлению социальным взрывом в стране и его разворачиванию в интересах иностранного центра влияния.

Обнадеживает одно — казус исполнителя. Неформальное мотто ФПУ: “Что мертво — уже не умрет”. Саенко и Чаплыга по отдельности уже пытались строить политсилы (первый — через Каплина СДП, второй сам был технологом Меритократической партии), оба безуспешно. Так что наиболее вероятный сценарий развития событий — умный и предприимчивый Анархист канализирует деньги Саенко и вообще всех, но формальных претензий к нему предъявить будет невозможно. Оно и к лучшему.