ЦК РКРП-КПСС поздравляет всех трудящихся России, других государств на территории разрушенного СССР и всего мира с 9 Мая – Днем Победы Советского народа и его союзников над фашизмом.

Великая Отечественная война Советского народа 1941-45 гг. – это не только крупнейшая война в истории человечества. У этой войны есть коренное отличие от многих других крупных войн с участием многих сильных держав, каковых было немало в истории, как, например, Первая мировая война и другие. Это отличие состоит в том, что это была не война между эксплуататорскими державами за раздел и передел колоний, за право угнетать и грабить другие народы, в лучшем случае – за торжество новой эксплуататорской формации против старой (например, капитализма против феодализма). И это была даже не просто справедливая война народов за своё освобождение против иностранных завоевателей, каких тоже было довольно много в истории.

Это была, в первую очередь, война капитализма против социализма. Война систем. Гитлер и начал свой поход за мировое господство с создания Антикоминтерновского пакта. Для Советского народа война с первого дня стала однозначно Отечественной войной. Это была война народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, прочувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда (В.И. Ленин). Война общественной собственности – против частной. Война свободного коллективного труда – против наемного рабства и эксплуатации. Война плановой централизованной экономики – против рынка. Война гуманизма, в виде его современной формы — марксизма-ленинизма, против капиталистического варварства, принявшего свои самые изуверские формы в лице фашизма.

И социализм в этой войне одержал убедительную победу. Надо понимать, что гитлеровская Германия перед нападением на СССР покорила практически все страны нынешнего Евросоюза, и имела очень большое преимущество над СССР не только по военно-экономическому потенциалу, но и по людским ресурсам. Поэтому «завалить трупами» такого врага было невозможно, трупов бы не хватило. Победа была достигнута более прогрессивным общественным строем, прежде всего благодаря героизму советского народа и Красной Армии, понимавших, что они сражаются не за чуждые им интересы, как во время Первой мировой войны, до революции, а за свою страну, за свои заводы и колхозы, за свою Советскую власть.

Конечно, Победа была завоевана за счет превосходства плановой социалистической экономики СССР над капиталистической экономикой Германии, что позволило, даже несмотря на временную потерю огромных территорий и ресурсов в начале войны, уже в 1942 г. превзойти Германию вместе с оккупированной ею Европой по производству военной техники.

Нет сомнения и в том, что Победа была достигнута (как бы это ни пытались отрицать буржуазные пропагандисты) благодаря идейному единству общества и руководящей роли Коммунистической партии, благодаря вождю коммунистов и верховному Главнокомандующему – И.В. Сталину и его соратникам. Партия положила на алтарь Победы жизни 3 млн. своих лучших сынов и дочерей, 5 млн. молодых жизней отдал для Победы Ленинский комсомол.

Ведь Великая Отечественная война – это была также война свободных граждан Страны Советов против орд одураченных буржуазной пропагандой «зомби», посланных нацистами убивать и погибать за интересы финансовой олигархии. И тот мальчик, который недавно заявил в бундестаге, что немецкие солдаты – это тоже жертвы, за что его самого и тех, кто его послал, справедливо закидали камнями, был на самом деле не так уж неправ. Только он не сказал самого главного – чьи это были жертвы. А они были жертвами германского монополистического капитала, банкиров и фабрикантов, установивших в Германии фашистскую диктатуру, чтобы не допустить рабочей революции, а затем захотевших расправиться и с мировым центром освободительного движения – Советским Союзом, и погнавших немецких рабочих и крестьян убивать своих братьев по классу и погибать за враждебные им интересы. Немалую вину за их смерти несут и капиталисты США и Англии, взрастившие немецкий фашизм, мечтавшие натравить его на удушение СССР, но не рассчитавшие, что зверь может кинуться на них самих. А после начала войны пытавшиеся ограничиться поставками вооружений и товаров по немалым ценам, но тянувших долгих 3 года с открытием второго фронта.

А ведь, окажись итоги классовой борьбы в Германии 1920-х — начала 30-х гг. другими, все эти Фрицы и Гансы могли бы не бесславно пасть в степях у Сталинграда за интересы финансовой олигархии, а вместе с советской Красной Армией сражаться за победу международного пролетариата. Но по иронии истории, получилось наоборот – капиталисты Англии и США вынуждены были поддержать своего классового врага — Советский Союз, хотя ещё совсем недавно угроза формирования единого антисоветского фронта капиталистических держав была вполне реальной.   Вышедший из-под контроля фашистский зверь, напавший на своих покровителей, а кого-то (как Францию) и сожравший, претендовавший не только на их колонии, но и на мировое господство, в тот конкретный момент оказался для них опаснее, чем угроза коммунизма в собственных странах. Умелое использование этого обстоятельства – тоже великая заслуга Советского руководства (Сталина и Молотова), с помощью дипломатических шагов не допустивших объединения капиталистов против СССР, создавших условия для возникновения антигитлеровской коалиции и, тем самым, во-многом, выигравшим войну ещё до её начала.

Наконец, огромное достижение Советского Союза и его руководителей в том, что Победа в войне не просто была завоёвана социализмом, но и использована на все 100% для расширения влияния и продвижения дела мировой революции. Понесенные жертвы оказались не напрасны. Советский Союз и международный пролетариат извлекли все возможные преимущества из Победы. В мире произошло коренное изменение соотношения сил между социализмом и капитализмом.  Социализм вышел за пределы одной страны и распространился на Восточную Европу и Китай, образовалась мировая система социализма — содружество социалистических стран. Развал колониальной системы империализма и образование на её развалинах независимых государств, в том числе и с прогрессивными режимами, – тоже непосредственное следствие Победы СССР в войне.  А на западных границах Советского Союза, откуда испокон веков приходили в Россию вражеские армии, впервые образовался пояс из наших союзников – социалистических стран Восточной Европы.  При этом Советское правительство сумело добиться своих целей, не доводя до критического разрыва с западными союзниками и заключения ими сепаратного мира с Гитлером (а нацисты этого очень хотели, что со всей достоверностью отражено, в частности, в фильме «17 мгновений весны»).

Мы можем сравнить все эти достижения сталинского СССР с «блестящей» внутренней и внешней политикой современных российских капиталистов и их президента – Путина.

Теперь самое время сказать об отношении нынешней буржуазной власти к празднику Победы. Если после контрреволюционного переворота, в 1990-х годах, буржуазная пропаганда занималась, в основном, неприкрытым охаиванием и поливанием грязью Великой Отечественной войны и победителей в ней, то затем политика капиталистов несколько изменилась. Российская олигархия, укрепив свое положение внутри страны и начав выступать с империалистическими притязаниями на международной арене, скорректировала свою тактику. Теперь власть активно пиарится на теме Победы, проводит пышные и пафосные празднества 9 мая.

Не имея своих собственных достижений, режим капиталистической реставрации пытается примазаться к достижениям Советского Союза. И не просто примазаться, а использовать этот праздник в своих интересах. Для этого власть искажает и извращает содержание Великой Отечественной войны и Победы. Всеми силами выхолащивается главное содержание войны, самая суть её характера – борьба социализма против фашизма, как порождения капитализма, замалчиваются те мотивы, которые лежали в основе героизма советских граждан на фронте и в тылу – защита своей, народной Советской власти, своей, социалистической собственности. Война представляется просто как война России с внешним врагом. И из этого явно и неявно пытаются сделать вывод – как тогда все граждане страны сплотились против внешнего врага, так и сейчас надо всем сплотиться против западных конкурентов российской олигархии, сплотиться вокруг Путина, вокруг класса эксплуататоров, вокруг паразитов и расхитителей общественной собственности. И, если прикажут, отправиться умирать за «Отечество», в котором трудящимся практически уже ничего не принадлежит. И вполне может случиться, что в таком случае российские солдаты окажутся в положении не Покрышкиных и Матросовых, а скорее тех самых Гансов и Фрицев, которые погибали за чуждые и враждебные им интересы.

Так что празднование Дня Победы нынешней властью – это такой продуманный троянский конь, праздник под власовским флагом.

При этом, несмотря на празднование Дня Победы 9 мая, ни на минуту не прекращается антисоветская пропаганда, в том числе и по теме Великой Отечественной войны. Снимаются фильмы и передачи с искажением действительности и клеветой, поливанием грязью Великой Отечественной войны. Даже в фильмах, в которых нет грубой антисоветчины, как, например, «28 панфиловцев» (а сейчас, после стольких лет оголтелого очернения,  любой фильм про войну, в котором нет заградотрядов, пьяных советских командиров, садистов НКВДшников, героев «репрессированных», благородных фашистов и атак с лопатами наперевес на немецкие пулеметы, уже воспринимается как «нормальный»), вы не увидите ни одного красного флага, упоминания о социализме, Советской власти, Сталине и коммунистах, словно авторы снимали кино про какую-то другую войну. Доходит до того, что официальный кремлёвский пропагандист г-н Киселёв в своей передаче на канале «Россия-1» заявил, что в России слишком много памятников Ленину, и пора бы уже ставить памятники Колчаку и Краснову. Да-да, тому самому Краснову, который служил нацистской Германии и был повешен как фашистский преступник. И эти попытки героизации фашистов – не новое явление. В этом ряду и мемориальная доска Маннергейму, которую попытались повесить в Петербурге, и предложения поставить памятник Власову… Мы рассматриваем это как скоординированную целенаправленную акцию по переворачиванию сущности Великой Отечественной войны, как постепенное внедрение в мозги людей, что в этой войне заслуживают прославления и те царские генералы, которые воевали на стороне фашистов против большевиков. И даже прямые предатели Родины.

Одно из самых лукавых, даже подлых действий нынешней власти – это акция «георгиевская лента». Символом Победы может быть только красная лента – лента цвета флага Советского Союза и Красной Армии. Но именно это и не нравится буржуазной власти. Выбрав в качестве альтернативного символа цветную «гвардейскую» ленту, которая действительно использовалась в СССР на некоторых наградах, хоть никаким символом Победы никогда не считалась, они поступили бы, конечно, нехорошо, но еще в рамках приличий. Но они дошли того, что ещё и назвали эту ленту «георгиевской». Хотя любому дураку понятно, что никакого Святого Георгия и, следовательно, никаких «георгиевских» лент в Красной Армии не было и быть не могло, так как идеология СССР была не религиозной, а коммунистической и научной. Орден Св. Георгия был в царской России, против государственного строя которой большевики во главе с Лениным и Сталиным всегда вели непримиримую борьбу. Притянутое за уши «обоснование», что советская гвардейская лента, мол, похожа на царскую георгиевскую, смехотворно. Купола астрономических обсерваторий тоже похожи на купола церквей – ну и что с того? От «георгиевских ленточек» недалеко и до портретов Николая II, как главного организатора Победы, или до заявлений, что войну выиграла РФ во главе с Путиным и «Единой Россией» с помощью молитв патриарха Кирилла.

Другая подлость власти – драпировка Мавзолея Ленина во время их парада 9 мая. Так они боятся того человека, который создал государство, одержавшее ту победу, которую они «празднуют». С другой стороны, может быть, это и к лучшему: хотя бы имя Ленина не оскверняется тем, что в этот святой для каждого советского человека день на Мавзолее с его именем стоят и торжествуют последыши Власова, а перед ним по Красной площади проносят власовские флаги.

Таким образом, попытка капиталистов «приватизировать» Победу в Великой Отечественной войне при Путине так же преступна, как и приватизация ими советских предприятий при Ельцине. Победило в войне вовсе не их государство, а государство – их антипод. Они могут сказать и даже записать в конституции, что РФ – преемник СССР, но ведь главное – это не территория и не язык, а общественный строй, отношения между людьми. И здесь у нынешней капиталистической России нет ничего общего с СССР. Более того, буржуазные власти РФ предали идеалы Победы, во многом исполнили мечты Гитлера, развалили СССР, свергли Советскую власть, вернули деление людей на господ и слуг, переименовывают города и улицы. Государственным флагом утвержден тот, который воевал на стороне предателей Родины — пособников фашистов. После свершения контрреволюции в СССР реакция и фашизм поднимают голову во всем мире, а на Украине и в Сирии действуют вполне открыто, развязав кровавые бойни.

Конечно, всё это не означает, что мы требуем отменить празднование Дня Победы в РФ. Празднование Дня Победы Советского народа над гитлеровской Германией, даже такое искаженное, всё равно лучше, чем пещерный антикоммунизм и восхваление фашистских прислужников, как это сейчас происходит на Украине. К тому же, люди всё же не глупые бараны, многие начнут задумываться, что же это за государство было такое – СССР – которое победило такого страшного врага? И официальные праздники 9 мая могут стать поводом для таких размышлений. Тем более, что в эти дни, наряду с искажениями истории, можно услышать и правду, например, из показов советских фильмов про войну. И для коммунистов это не просто очень хороший повод для своей агитации, а продолжение войны с фашизмом и его источником — империализмом. Так что речь не про то, чтобы требовать отмены чествования Дня Победы или бойкотировать официальные мероприятия, а про то, чтобы разоблачать буржуазные искажения и извращения и объяснять народу правду как о той войне, так и о том, что творится сегодня.

Сегодня, в 2020 году, ситуация несколько отличается от обычной за последние годы. В связи с известными событиями в мире, «победобесие» у власть предержащих дополнилось коронабесием. Отменены все массовые мероприятия на 9 мая. Обещают провести их позднее.

Такая ситуация имеет для нас и положительные моменты. Раз они отменили свои действия – мы должны действовать более решительно. Формы действий могут быть разные. В разных регионах ситуация с полицейским режимом может отличаться. Не обязательно даже проводить несанкционированные митинги и пикеты, где-то ситуация может позволить просто выйти на площадь, к монументам воинам-победителям с красными флагами, красными шарами и лентами, советской символикой. Где-то эпидемическая ситуация не позволит этого. Но никто не имеет права запретить нам провести эти мероприятия в разумных формах в своих городах, тем более в такой священный день. И никакие разрешения нам для этого не нужны.

Мы обязательно должны разъяснять людям, что 9 мая 1945 г. победил социалистический Советский Союз, и если мы хотим быть достойными потомками героев-победителей, а не пешками и жертвами у капитала, то мы должны сделать всё для возвращения страны на социалистической путь развития. Борьба не окончена. Пусть этот день станет не только праздником, но и днём продолжения нашей борьбы за Советскую социалистическую Родину.

Да здравствует 9 мая – День Победы Советского народа над фашизмом!

Смерть фашизму! Смерть капитализму!

Красная лента – символ Победы!

Власть – трудовому народу!

Вперед — к социализму!

Даешь новый Октябрь 1917 и новый Май 1945!

С Днем нашей Победы, товарищи!