15 сентября 2020 года

3 октября Всемирная федерация профсоюзов отмечает 75-летие со дня своего основания. Крупнейшее международное рабочее собрание 3 октября 1945 года приняло решение, которое было неизгладимо запечатлено в памяти мирового рабочего движения. Всемирная федерация профсоюзов основана во дворце Шайо в Париже.

75 лет спустя ВФП продолжает идти по тому же бескомпромиссному пути, с единством, классовой ориентацией, с интернационализмом. 75 лет с честью и достоинством!

Год, который мы переживаем, год 75-летия ВФП, уже остался в истории ВФП благодаря богатым действиям филиалов и друзей ВФП во всех уголках планеты.

Пандемия коронавируса, возможно, и вызвала проблемы в большинстве стран мира, но классово ориентированные профсоюзы боролись всеми силами и сумели на практике пресечь попытки правительств ограничить профсоюзные права и свободы.

По всему миру были организованы мобилизации, забастовки, акции протеста и семинары, успешно сочетающие борьбу за здоровье народа с 75-летней деятельностью ВФП. Мы доказали и доказываем, что никакие препятствия не могут поколебать нашу непоколебимую веру в борьбу за мир без эксплуатации человека человеком.

Мы продолжаем… 2020 год посвящен 75-летию ВФП, юбилею не только историческому, но и событийному. Трудящиеся всего мира вот уже 75 лет посвящают этот день чествованию Всемирной федерации профсоюзов под ее требованиями и лозунгами.

Мы планируем, мобилизуем и отмечаем наши действия 3 октября, отдавая дань уважения борьбе рабочих в трудных и несправедливых, унизительных для человека условиях капитализма. Мы продолжаем историческую эстафету классовой борьбы и организации пролетариата, принятую от основателей Всемирной федерации профсоюзов. Наш главный лозунг:

Рабочие и народы, объединяйтесь в борьбе за мир и социальную справедливость!

За мир без эксплуатации, против капиталистических монополий и империализма!

Афины, Сентябрь 2020 года