Буквально на днях наводили порядок на чердаке и нашли две старых газеты «Труд». Один выпуск оказался праздничным от 07.11.1982г.

В советскую эпоху этот праздник был наряду с Днем Победы. Праздновали так же торжественно, и ни у кого не возникало сомнение – а нужен ли парад и шествие трудящихся? Без Советской Родины и Победы бы над фашизмом не было. Люди шли по площадям к светлому будущему, и радовались все вместе.

В отличии от нынешних нынешних «рывков» и «оптимизаций», все лозунги в газете имеют четкий социальный подтекст. Очень понравился раздел «О присуждении государственных премий….»

Среди награжденных нет министров, артистов и других приближённых к телу, а есть рабочие люди: шахтопроходчик, бульдозерист, нагревальщик металла московского металлургического завода «Серп и молот» (один из старейших и крупнейших заводов на территории Центральной России. Основан в 1883 году, был уничтожен буржуазией в 2011 году https://youtu.be/jWQYIMGYdzQ), машинист технологических компрессоров, тракторист-машинист, заготовщица верха обуви. Всех профессий не перечислить, статья на целый разворот и всё одни трудящиеся.

А вот статья об открытии «Арки дружбы» в Киеве, о культурных мероприятиях в братской Эстонии, статья о Рине Зеленой, об ответе первого космонавта Юрия Гагарина на вопрос английского журналиста, и т.д.

Такие были времена. По всему Союзу одни друзья. Читаешь такую газету, и на душе тепло и ты уверен в завтрашнем дне, в светлом будущем. А вы помните эти времена?

По материалам: https://zen.yandex.ru/media/jorjik2016/7-noiabria-trud-1982g-s-prazdnikom-tovarisci-5dc4173398fe7900aeecf255