Зеленский обсудил с Путиным ситуацию в Донбассе7 августа СМИ сообщили, что Президент Украины Владимир Зеленский сообщил на брифинге в Киеве, что обсудил с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в Донбассе. Поводом для телефонного разговора послужило обострение ситуации на востоке Украины, где, несмотря на перемирие, начавшееся 21 июля, время от времени продолжается стрельба. 6 августа от разрыва мины погибли четыре украинских военных.Господин Зеленский сообщил, что разговор состоялся сегодня утром и «был долгим». По его словам, он обратился к российскому президенту с просьбой повлиять на противоположную сторону конфликта, с тем чтобы обстрелы прекратились.

Украинский президент на брифинге снова заявил о том, что необходимо в кратчайшие сроки провести саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). «Нужно посмотреть друг другу в глаза и остановить эту войну»,— сказал господин Зеленский.

«Я говорю (Владимиру Путину.— “Ъ”), что наших людей убивают. Мне говорят, что есть некоторые моменты, где наши люди стреляют по гражданским людям. Знаете, все говорят, что хотят мира. Но кроме слов мы должны двигаться очень быстрыми шагами»,— сказал он.

Владимир Зеленский также сообщил, что сегодня позвонит президенту Франции Эмманюэлю Макрону. И добавил, что в случае обострения ситуации в Донбассе он отменит намеченный на 7–8 августа визит в Турцию.

Вот так. Мы привыкли слышать от наших товарищей на Донбассе, что украинские ВС обстреливают мирных жителей, и практически постоянно приходят сводки о раненных и убитых женщинах, детях, стариках. Ополченцы и военнослужащие Донбасса постоянно жалуются, что им запрещают отвечать на такие издевательские действия киевских вояк.

Но вот кто-то ответил. Может терпенье лопнуло, может кого-то из близких только что убили, может случай сыграл роль, но погибли-то украинские военнослужащие , а не мирные жители. Те, кто пришел на Донбасс наводить свой порядок. навязывать свой язык и с желанием разобраться и покарать так называемых сепаратистов.

И господин Зеленский тут же побежал жаловаться Макрону.

Ну, может это и неплохо. С помощью просвещенной Европы, которой уже поднадоели обещания и стенания украинских властей, может поймут, что действие вызывает противодействие, и может быть наконец прекратят беспредел по отношению к мирным жителям и жилым кварталам.

Пресс-центр Объединенного рабочего Фронта.