До 31 декабря 2018 г. в Тюменской области тариф на вывоз мусора составлял 3,89 рубля за 1 кв.м. Однако с 1 января 2019 г. он значительно подрос и стал составлять 5,04 рубля за каждый квадратный метр в месяц. Вопрос о том, почему мусор берется с квадратных метров, а не с количества проживающих, волновал тюменцев давно. Кроме того, до 1 января 2019 г. жители частного сектора имели возможность вызывать мусоровоз по мере накопления отходов в контейнере, но теперь с них будут взимать плату соразмерно площади их жилья. Чем больше дом, тем больше будет плата за вывоз мусора. На размер платы не будет влиять ни количество проживающих, ни реальный объём отходов.

Кроме того, с 1 января 2019 г. в Тюмени мусор будет собирать и перерабатывать оператор-монополист «Корпорация СТС». Это частная энергетическая компания, основана в 2001 г. с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Владеют ею гражданин Австрии Артем Биков и его партнёр по бизнесу Алексей Бобров. То есть, прибрав к рукам практически всю энергетику региона, они решили еще и залезть к населению в карман, забрав себе вывоз мусора. Став единственной структурой, работающей в этом направлении, они естественно будут диктовать цены, которые, как уже было сказано, и без того значительно возросли. Такое положение дел естественно возмутило жителей Тюменской области. Чтобы как-то прояснить ситуацию, 17 января 2019 г. по инициативе А.К. Черепанова состоялась встреча членов бюро Тюменского обкома РКРП-КПСС с губернатором Тюменской области А.В. Моором и вице-губернатором Тюменской области С.М. Сарычевым.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал главе области, что люди недовольны резким увеличением стоимости вывоза мусора. Также вызывает осуждение система сбора с квадратного метра. Она удобна для счета, но она в принципе неправильная. Кроме того, довольно интересно, почему тендер на вывоз мусора выиграла именно компания Бикова и Боброва. Александр Киприянович сказал, что система в целом не продумана и ситуацию нужно как-то решать. Он рассказал, что в соседней Курганской области увеличение платы за мусор отложили до 2020 г. А ведь и.о. губернатора, когда-то был подчиненным Моора. Он предложил отложить эту реформу, пока вопрос не будет до конца решен.

А.В. Моор сообщил, что выборы регионального оператора проходили на основании конкурса и, якобы, заявку подал только один участник — «Корпорация СТС», в итоге ей и досталось право вывоза мусора. Затем он сказал, что до 1 января 2019 г. вывоз мусора был жилищной услугой и взимался по тарифу с квадратного метра. Но сейчас вывоз мусора переведен из жилищной услуги в коммунальную и, по сути, ситуация с тем, что плата взимается с площади жилья, осталась без изменений. А.В. Моор сказал: «Платить с квадратного метра выгодней, чем платить с человека», особенно в больших семьях.

По данным администрации, только 35% жителей частных домов заключали договор на вывоз мусора, но теперь обязаны платить все. Но они могут вывозить мусор по факту: заключать индивидуальный договор и ставить на своем участке бак, который будет вывозиться в оговоренный период. Кроме того, Моор предложил ввести в частных домах так называемый необлагаемый минимум, т.е. исключить технические помещения. Также может заключить договор и СНТ, только всем нужно определиться, по какой системе будет проводиться сбор мусора.

Но вот тут-то как раз и кроется главная проблема, вызвавшая недовольство народа. Это право выбора не было прописано нигде в нормативных актах. Оно появилось только тогда, когда люди стали возмущаться. И не исключено, что эта возможность выбора в будущем так же внезапно не исчезнет и с людей по-прежнему будут брать плату исключительно исходя из площади жилья.

По поводу тарифа губернатор сказал следующее: «Дополнительный рубль — это мусоросортировка». То есть граждане будут платить за то, что их мусор разделяется на пищевой и направляемый на переработку. С 1 января 2019 г. на полигоны можно вывозить только пищевой мусор, не более 59% от общего объема. Вице-губернатор С.М. Сарычев сказал, что большинство людей еще не готово самостоятельно сортировать собственный мусор и потому для этого и введена сортировка, и в тарифе именно эти расходы и учтены. Но если вдуматься, то даже в этом случае — цена в размере 1 руб. 15 коп. с кв.м. неимоверно завышена

Вторичные отходы, то есть те, что идут на вторсырье, будут продаваться переработчикам. То есть, мало того, что людей обязали дополнительно платить, так еще Биков и Бобров будут получать прибыль от реализации вторсырья. На встрече было абсолютно справедливо сказано, что почему бы тогда не вернуть советскую систему, когда каждый гражданин мог сдать пустую бутылку или ненужную макулатуру. Почему сейчас деньги от вторсырья идут не людям, а двум олигархам, то есть будут оседать в бездонных карманах мусорщиков-монополистов.

Кроме того, тюменские чиновники заверили, что в самое ближайшее время обоснованность тарифов будет проверена прокуратурой и федеральной антимонопольной службой. А.В. Моор даже подчеркнул, что прокуратура «подтвердит правильность… тех или иных затрат». Также было сказано, что нужно ввести предельную величину для пенсионеров, которые одиноко проживают в квартирах большой площади.

А.К. Черепанов спросил, почему граждане должны вкладывать средства в инвестиции, то есть платить за строительство мусоросортировочного завода? Если население вкладывается в его строительство, то с ними нужно поделиться акциями. А.В. Моор ответил, что завод является собственностью Тюменской области, а концессионер просто эксплуатирует. В области строится три таких завода: в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Тогда вообще непонятно, почему строительство их оплачивает население, ведь для этого существует областной бюджет. Вместе с тем, сейчас необходимо рекультивировать несанкционированные свалки. Вообще, глава области очень много говорил про эти самые несанкционированные свалки. Бесспорно, проблема очень важная, особенно с точки зрения экологии. Но ведь совсем не в этом суть, что люди недовольны изменениями в области вывоза мусора

В завершение встречи губернатор сказал, что сейчас стоит важная задача четко нормативно отрегулировать. Но непонятно, почему это не было сделано раньше? Почему это нужно делать сейчас, когда новые тарифы уже применяются? Или чиновники надеялись, что это вновь останется незамеченным и, подняв тарифы на вывоз мусора, они смогут также продолжать обдирать народ? Тем более, вполне было ясно, что понижать плату не намерены. Заоблачные обещания пересмотреть тариф через год, видимо, так и останутся обещаниями. Так что встреча еще раз подтвердила всем известный факт: буржуазия пойдет на все ради получения прибыли. И вводя все новые налоги и сборы современная российская власть, в том числе и в Тюменской области, это наглядно доказывает

М. Савелков

 

Источник: Тюменский обком РКРП-КПСС