От редакции: отсутствие рабочей политики на Украине ставит справедливые протесты шахтеров под руководство той или иной группировки буржуазии. Наживающиеся на труде шахтеров ставят шахтеров в положение политической пехоты для достижения собственных целей в междоусобной схватке. Паны дерутся – у хлопцев чубы трещат. Пролетариату Украины нужна рабочая политика. Кто сможет?

Борьба за шахту «Краснолиманская»: бывший «смотрящий» за угольной отраслью хочет отобрать госпредприятие

Бывший «смотрящий» за угольной отраслью времен Петра Порошенко Виталий Кропачев пытается сохранить остатки влияния на энергетическую отрасль Украины и прибрать к рукам хотя бы часть активов, на которые рассчитывал при прошлой власти. Один из таких активов — государственная шахта «Краснолиманская», на которой в июне стали происходить массовые акции протеста горняков.

Редакция 368.media решила разобраться подробнее в этом вопросе и, собственно, в перспективах Кропачева присвоить данный актив.

Стоит прежде всего отметить, что в случае с «Краснолиманской» бизнесмен действует точно так же, как и в случае с приватизацией ПАО «Центрэнерго». Мы не раз писали, что структуры бизнесмена пытаются загнать «Центрэнерго» в долги и параллельно через суды затягивают процесс его приватизации, чтобы за счет долговых обязательств, как минимум, контролировать этот процесс, а в идеале получить преференции при покупке «Центрэнерго».

Но если в случае с «Центрэнерго», несмотря на многомиллионные иски и затяжной судебный процесс по конкурсу на приватизацию предприятия, перспективы его передачи Кропачеву близки к нулю, то вариант полного захвата государственной шахты «Краснолиманская» гораздо более реален.

Прежде всего это связано с тем, что Кропачев в свое время очень удачно захватил частное предприятие ООО «Краснолиманское». Когда им владел донецкий бизнесмен и соратник экс-президента Виктора Януковича Игорь Гуменюк, в январе 2013 года Госслужба геологии и недр Украины выдала ООО «Краснолиманское» специальное разрешение на пользование недрами государственной шахты до 19 декабря 2032 года и заключила соответствующий договор, который до сих пор не оспаривался в судах.

В 2017 году в состав учредителей ООО «Краснолиманское» вошла структура ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, а в 2018 он полностью подмял под себя предприятие, а угольные пласты, отданные еще Гуменюку, достались ему по наследству.

Однако, Кропачев на этом решил не останавливаться и сразу через уже свое ООО «Краснолиманское» подал иск к ГП «УК «Краснолиманская» на 2,8 млрд гривен, заявив, что в период с 2014 по 2017 годы госпредприятие самовольно пользовалось его недрами. Иск рассматривается в судах по сей день. Параллельно ООО «Краснолиманское» потихоньку банкротило госпредприятие — заключив с ГП «УК «Краснолиманская» договоры подряда, по которым шахтеры обязались выполнять все работы, связанные с добычей, складированием и погрузкой добытого угля, у Кропачева не платили им за работу, накопив к концу первого полугодия 2019 года задолженность более чем в 1,3 млрд гривен.

Все это привело к многомиллионным убыткам на госпредприятии, которое, во-первых, уже исчерпало все запасы угля, кроме тех, которые до 2032 года принадлежат Кропачеву, а, во-вторых, из-за задолженности его структуры ООО «Краснолиманское» не имело возможностей обновлять технологические активы и заниматься разработкой новых выработок — к концу первого полугодия 2019 года суммарные убытки со времени прихода Кропачева составили более 210 млн гривен. Все это привело к росту долгов госпредприятия, которые составляют на данный момент около трех миллиардов гривен.

Все осложнялось тем, что, пока на ГП «УК «Краснолиманская» еще добывали собственный уголь, все равно были вынуждены его продавать по заниженной стоимости ГП «Госуглепостав» и ГП «Уголь Украины», которые опять же находились под контролем Кропачева, а после их и вовсе заменили на ООО «Шахтерсктранс» все того же Кропачева.

На данный момент шахта уголь уже не добывает — Кропачева с угольного рынка вытеснил Игорь Коломойский, а собственного угля у предприятия не осталось. Более того, Виталий Кропачев пытается наращивать долги предприятия перед своим ООО «Краснолиманское» — недавно, как мы уже писали, его предприятие подало очередной иск к ГП «УК «Краснолиманская» почти на три миллиона гривен из-за того, что там во время выполнения работ по контракту с ООО «Краснолиманское» не оформили налоговые накладные и не зарегистрировали их в реестре, лишив фирму Кропачева возможности внести в состав налогового кредита вышеуказанную сумму в качестве НДС, хотя операции ООО «Краснолиманское» по продаже добытого для него угля были освобождены от НДС.

Взыскать деньги с и так находящегося в миллиардных долгах предприятия Кропачеву это не поможет, но если суды признают долги шахты перед его структурой, это, как минимум, позволит ему влиять на процесс ее приватизации, а в перспективе и получить преимущества при ее продаже в связи с долгами.

Более того, он активно использует оставшихся работников шахты для давления на правительство — в феврале этого года, как мы уже писали, глава ГП «УК «Краснолиманская» Владимир Коваленко от имени коллектива шахты попросил президента Владимира Зеленского решить вопрос с закупкой добытого на шахте угля, несмотря на то, что прибыль от этой добычи идет не госпредприятию, а Кропачеву.

Кроме Зеленского Коваленко обращался к министру энергетики Алексею Оржелю, главе Донецкой ОВГА Павлу Кириленко и министру экономики Тимофею Милованову. Когда это не помогло, Кропачев перестал платить зарплату уже на своем предприятии ООО «Краснолиманское», а коллектив недавно обратился за помощью уже к и. о. министра энергетики Ольге Буславец.

Безработица и задержка выплаты зарплат в итоге привела к беспорядкам на предприятии — 11 июня шахтеры с группой неизвестных захватили административное здание ГП «УК «Краснолиманская». При этом, экс-нардеп Игорь Мосийчук уверяет, что руководил захватом Евгений Костенников, помощник нардепа от ОПЗЖ Руслана Требушкина, а очевидцы утверждают, что среди захватчиков был человек Игоря Коломойского экс-нардеп Константин Гришин, более известный широкой общественности как аферист Семен Семенченко. Связаться с предприятием по указанным на официальном сайте телефонам нам, к сожалению, не удалось, возможно, как раз из-за беспорядков.

Местные СМИ пишут, что представители профсоюза «Защита труда Покровск» (основатель бывший заместитель директора ГП «УК «Краснолиманская» по общим вопросам Евгений Костенников — Ред.) зашли на территорию шахты и образовали забастовочный комитет из полугодовую задолженность по зарплате.  В полицию поступило сообщение от службы безопасности ГП «УК «Краснолиманская» о том, что возле админздания указанного учреждения собрались около 200 человек, предварительно рабочие шахты.Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 194  УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Ранее активисты провели акцию недоверия руководству «Краснолиманской», на которой образовалась полугодовая задолженность по зарплате, собрав подписи за отставку генерального директора Сергея Пыдыка и исполняющего обязанности гендиректора Владимира Коваленко и предложив на пост руководителя Константина Киселева. Напомним, что последний установил контроль над шахтой в 2014 году с помощью нардепа Юрия Березы.

Стоит отметить, что все это играет на руку Кропачеву — в ФГИУ уже давно рассматривают возможность отдать ГП «УК «Краснолиманская» на приватизацию пакетом вместе с ПАО «Центрэнерго», однако растущая задолженность и беспорядки на предприятии наряду с тем, что его уголь по факту принадлежит Кропачеву сводят вероятность его покупки к нулю. Более того, бедственное положение и полную зависимость ГП «УК «Краснолиманская» Виталий Кропачев пытается на данный момент использовать для влияния на процесс приватизации «Центрэнерго».

Источник: 368.media