Наш постоянный корреспондент сообщает

 

Оперативная информация.

Обстановка на фронте в зоне ответственности бригады «Призрак» и общая ситуация по фронту в ЛНР: Обстановка крайне напряженная, на нашем участке за ночь и до 14-00 было 43 обстрела и 3 столкновения. Опять львиная доля обстрелов легла на Сокольники, 31-й блокпост и Желобок, а также на наш ОП возле 29-го блокпоста. Со стороны Вооружённых сил Украины работает все, от стрелкового вооружения до гаубиц и САУ. РСЗО пока не применялись. 2 боя были у Сокольников, 1 в районе Золотого.

Также участились обстрелы по Северскому Донцу, а также по нашим позициям в районе Болотенного и Сизого.

По потерям на нашем направлении: У нас 23 раненых, 2 БМП и БТР повреждены и минус ЗУ.

У украинской стороны 4 убитых, 15 раненых, минус танк и Беха, а также минус 1 батарея минометов (4 стодвадцатых).

 

В ЛНР готовят бомбоубежища на случай воздушных атак с украинской стороны. На сегодня 43 защитных сооружения готовы принять жителей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Полностью укомплектованы они будут к 26 июня.

 

Сейчас продолжается работа по обеспечению убежищ запасом питьевой воды, перевязочными материалами и медикаментами. Ведется работа по сбору комплектов, в них будут входить: анальгин, аспирин, парацетамол, лоперамид, активированный уголь, бинты, вата, шприцы и новокаин.

 

Также ведется работа по демонтажу преград, которые могут помешать проезду транспорта аварийно-спасательных служб к убежищам, учреждениям и жилым домам города.

 

Системы оповещения населения работают в норме, проверены и функционируют три сирены. В случае возникновения ЧС природного, техногенного или же военного характера срабатывает сигнал тревоги, следом за ним выезжает автомобиль с громкоговорителями, который передвигается по улицам города и разъясняет сложившуюся обстановку, а также рекомендуемые действия населения при определенном виде ЧС.

 

Также население будет оповещено об отбое тревоги, когда опасность миновала. В населенные пункты  информация доводится в телефонном режиме через диспетчерскую службу администрации, а руководители структурных подразделений по работе с территориями уже на месте координируют действия жителей на подведомственных им территориях.

 ВИКТОР ВЕРЕВКА, корр. ТР

Ополченцы и мирные жители ДНР-ЛНР, вернувшиеся домой, рассказали об издевательствах со стороны некоторых фашиствующих украинских военнослужащих. В результате обмена военнопленными, домой вернулись несколько десятков жителей ДНР-ЛНР и ополченцев. Некоторые из них согласились рассказать  об условиях содержания в плену. Оказалось, что избиения задержанных, о которых было известно и раньше, не единственное средство в арсенале пыток нацгвардейцев. Они также применяют пытки электрошоком, «клеймят» своих жертв, вкалывают им внутривенно неизвестные препараты. У многих из тех, кто пережил плен в так называемых добровольческих формированиях, остались травмы на всю жизнь. Ополченец Станислав находился в плену солдат нацгвардии больше месяца. «На память» об этом времени мучители выжгли на теле молодого человека свастику.