18-19 мая в г. Ленинграде в рамках III Всероссийского социального форума состоялась очередная конференция Союза Координационных Советов России (СКС). Напомним, СКС был создан в 2005 году в ходе акций протеста против монетизации льгот, с целью координации действий существующих в различных регионах инициативных групп, создаваемых гражданами в ходе акций протеста против антисоциальных «реформ». В течение последующего времени СКС неоднократно проводил общероссийские акции протеста (не менее чем раз в год) против антисоциальных «реформ», в первую очередь в сфере ЖКХ, в ходе которых неоднократно удавалось замедлить реализацию этих антинародных «реформ» и вернуть трудящимся их права. отобранные правящим режимом.

В ходе конференции выступили представители организованных структур СКС из 16 субъектов федерации. В ходе выступлений состоялся обмен опытом об организации рабочего и протестного движения в различных регионах; также данные выступления послужили подтверждением полномочий существующих структур СКС в регионах.

По итогам состоявшегося обсуждения Конференции приняли за основу ряд постановлений по актуальным вопросам организации протестной деятельности):

Рабочей группе СКС, избранной в ходе конференции, поручено в двухнедельный срок подготовить окончательные тексты этих постановлений с учётом поправок, поступивших в ходе обсуждения, после чего предложить их для публичного обнародования.

Участники конференции приняли решение о проведении 7 июля 2019 г. Общероссийской акции протеста под лозунгом «Против антинародных «реформ» президента и правительства. Дата акции — 7 числа 7 месяца — имеет целью напоминание от статье 7 Конституции РФ, в соответствии с которой РФ является социальным государством. СКС призывает все левые и прогрессивные организации и неравнодушных граждан принять участие в этой акции (точное место и время мероприятий в ходе этой акции в различных регионах будет своевременно сообщено).

На конференции была избрана Рабочая группа СКС (коллегиальный руководящий орган СКС в период между конференциями), которая продолжит работу по координации протестной борьбы в регионах России в составе: Алябьев В.А. (Челябинск), Басов И.Г. (Омск), Буслаев А.А. (Москва), Ведерникова Т.Б. (Ленинград), Мальцева А. (Пермь), Туруло В.Н. (Киров), Черепанов А.К. (Тюмень). После завершения своей работы участники конференции СКС и Социального форума возложили цветы к памятнику В.И. Ленину у Финляндского вокзала.

Следующую конференцию СКС намечено провести в 2020 году в г. Краснодаре.

Рабочая группа СКС