Ярославль. Главный врач ярославской больницы №3 приехал в отделение анестезиологии и реанимации и пообещал врачам оплатить все вечерние переработки после появления сообщений об итальянской забастовке. Об этом «Яркубу» со ссылкой на медиков рассказал лидер местного отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Владимир Мордвинцев.

Днем 16 мая Владимир Мордвинцев написал в «Фейсбуке», что врачи отделения анестезиологии и реанимации третьей больницы отказались работать в вечернюю смену и решили уходить после окончания первой ставки в 16 часов, поскольку переработки не оплачиваются.

«Главный врач сказал, что выплатят все, что должны были по старому договору, все переработки. А не выплачивают их в полном объеме с февраля. Заявил, что и за вечерние смены будут платить в полном объёме, как раньше», — пояснил в беседе с «Яркубом» Мордвинцев.

По словам Мордвинцева, «Альянс врачей» ранее подавал жалобу в инспекцию труда по поводу отсутствия индивидуального и коллективного договоров между врачами и медучреждением. Следовательно, легальные трудовые соглашения пока утверждаются.

«Правовой хаос в этом вопросе сохраняется. У сотрудников КБ №3 осторожный оптимизм по поводу обещаний администрации. Медсестры вернутся к обычному графику работы и будут надеяться, что администрация их не обманет. Если руководство своих обещаний не ыполнит, то снова вернутся к протесту», -заключил Мордвинцев.

Ранее в департаменте здравоохранения Ярославской области «Яркубу» заявили, что информация о забастовке — фейк.

Новгородская область. Сотрудники скорой помощи ЦРБ города Окуловка Новгородской области прекратили итальянскую забастовку, о которой «Собеседник» писал в №16.

Как рассказал лидер областного отделения профсоюза «Альянс врачей» Дмитрий Соколов, решение принимали на общем собрании. Там присутствовало руководство больницы вместе с отделом кадров, приехали коллеги бастующих из соседних Боровичей, что в 40 км от Окуловки.

— Я, как и другие, считаю, что это победа — мы добились выполнения наших требований. В связи с этим забастовку решено было прекратить, — сообщил Дмитрий. — Было принято решение перевести всех из скорой ЦРБ Окуловки в скорую Боровичей, где зарплаты в ва раза больше, а условия труда гораздо лучше. Решение утверждено областным Минздравом.

По словам нашего собеседника, настроение у людей сейчас приподнятое, хотя не обошлось без потерь — двое сотрудников все-таки ушли на другую работу.

— Но ведь собирались увольняться вообще все, — говорит Соколов.

Недовольство медиков было вызвано последствиями так называемой оптимизации здравоохранения в Новгородской области, ударившей как по врачам, так и по пациентам. Несколько районных больниц были присоединены к соседним, планы по госпитализации ощутимо сокращены, а амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в деревнях и селах вообще планировалось ликвидировать, заменив их на мобильные комплексы, которые приезжали бы для обследования людей раз в несколько месяцев.