Восточное партнерство. Восточное направление ЕПС.Кризис капиталистического производства неизбежно обостряет борьбу между империалистическими «державами» и их союзами. Борьба идет за влияние, за рынки сырья, рабочей силы, «инвестиций» (то есть, за право на эксплуатацию трудящихся «своих» и других стран, народов, наций). Крупнейшая мировая буржуазия делит мир. В борьбе за господство над миром политика империалистической буржуазии неизбежно проявляет себя и в рабочем движении.

18 марта 2020г. Европейской комиссией опубликован доклад под названием «Политика Восточного партнерства после 2020 года». В тексте документа  читатель, отбросив набившую оскомину болтовню европейских империалистов о демократии, правах, гендерном равенстве, меньшинствах и прочих «европейских ценностях», легко обнаруживает банальную заявку на долю в мировом грабеже. Речь идет о рынках и ресурсах на территории Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

К заявке на продолжение политики империализма в отношении восточных соседей поспешило присоединиться руководство Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC), которое в привычной для себе манере классового сожительства обнажилась перед партнерами по эксплуатации трудящихся. Читаем в приветствии ЕTUC: «Профсоюзы призывают Европейскую комиссию активизировать свою деятельность по совершенствованию социальной политики и усилению роли социальных партнеров (профсоюзов и работодателей) в продвижении этих стран к «устойчивой и интегрированной экономике», к «устойчивым, справедливым и инклюзивным обществам», к чему справедливо призывает Европейская комиссия».

Лука Висентини, генеральный секретарь ETUCЛука Висентини, генеральный секретарь ETUC и PERC (панъевропейский Региональный Совет Международной конфедерации профсоюзов): «Мы призываем Европейский Союз сделать все возможное, чтобы поддержать наших восточных соседей для создания процветающих, социально справедливых и экологически и экономически устойчивых обществ. Это в наших и их интересах. Цель не может быть достигнута без сильной социальной политики (политики буржуазии – замеч ОРФ) и всестороннего участия профсоюзов и работодателей»(https://www.etuc.org/en/node/18776).

Лиина Карр, конфедеративный секретарь ETUC

Лиина Карр, конфедеративный секретарь ETUC: «рабочие в странах-партнерах хотят рабочих мест, справедливой оплаты и достойных условий труда. Европейский Союз должен поощрять и поддерживать правительства в достижении этой цели и предоставлять возможность профсоюзам и работодателям играть полноценную роль» (там же).

Вот как. Капиталистический «мир» вползает в очередной масштабный кризис, экономическое ее господство шатается, выражается в политических кризисах и стремлении сохранить прибыли за счет трудящихся, за счет усиления эксплуатации других наций и народов, а господа из Европейской конфедерации профсоюзов заботятся о «социальном партнерстве» с империалистической буржуазией и подкреплении устойчивости ее господства.

Такова политика соглашателей в рабочем движении – политика империалистического ЕС в руководстве европейских профсоюзов (ЕКП). Именно с политикой классового предательства («инклюзией» буржуазной политики и идеологии в рабочем движение) успешно справился революционный российский пролетариат в начале прошлого века. История сделала зигзаг в прошлое. И теперь эта же задача стоит перед пролетариатом Европы, России, Украины и других республик. И в этой борьбе с соглашательством в рабочем движении рождается главная предпосылка – коммунистическая рабочая политика, без которой победа над империализмом невозможна.