В продолжение темы

В городе на Неве (для советских людей он остался Ленинградом) строится новый парк. Идут споры – как его назвать. Весьма бурную активность развили сторонники названия «Романовский» в честь русских царей этой династии. Хотим принять участие в этой дискуссии и мы.

Раз уж речь зашла о наименовании «Романовский», придётся углубиться в историю фамилии Романовых, а затем и в историю государей Российских.

Романовыми незаконно звались потомки худородных бояр Кобылиных, чьи дети были Кошкиными, потом Захарьиными, но никак не Романовыми. Сам боярин Андрей Кобыла – выходец из Пруссии, поступивший на службу к князю Симеону Гордому. Первым, кто присвоил себе фамилию Романов, был Фёдор Никитич Захарьин, отец будущего царя Михаила. Взял Фёдор эту фамилию не по отцу Никите Захарьину, а по деду – Роману Захарьину. Так что с этой точки зрения – если уж так стремиться к исторической памяти, для увековечения памяти русских царей следовало бы назвать парк Захарьинским, а ещё точнее – Кобыловским.

А дальше ещё смешнее. Потому что потомками Михаила Романова были всего два полноценных царя: Алексей и Пётр. Был ещё какое-то время болезненный и слабоумный Иван – брат Петра по отцу, но он только числился царём и никогда не принимал участия в управлении страной.

А после Петра уж кто только не посидел на троне государства Российского в качестве монарха. Сначала Марта Скавронская, доставшаяся Петру после нескольких хозяев, у которых она была наложницей, а при Петре стала называться Екатериной, потом на три года Петр 2-й – сын царевича Алексея, казнённого отцом за измену. Это и был последний царь из рода Романовых. С ним мужская ветвь Романовых пресеклась. А дальше на трон взошли представители немецкого рода герцогов Гольштейн-Готторпских, потомки которых незаконно как самозванцы правили Россией под фамилией Романовы до конца самодержавного строя в ней. Правда, с большим перерывом на правление Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской (больше известной под именем Екатерина 2-я) из рода немецких князей Ангальт-Цербстских.

Все эти русские государи из династии Романовых не были ни русскими, ни Романовыми.

Так что, по справедливости называть что-либо в честь российских монархов следует «Гольштейн-Готторпский».

Если же говорить о городе Санкт-Петербурге, то следует признать, что наибольший вклад в его превращение в один из красивейших городов мира был внесён при правлении именно Екатерины 2-й Ангальт-Цербстской, чистокровной немки. Так что парк уж скорее следовало бы назвать Екатерининский или Ангальтовский. Хотя строила-то не сама Екатерина, а замечательные архитекторы Доменико Трезини, Карло Бартоломео Растрелли, Иоганн Браунштейн, Франческо Фонтана, Иоганн Готфрид Шедель, Георг Иоганн Маттарнови, Жан-Батист Александр Леблон, Михаил Земцов, Савва Чевакинский, Бартоломео Франческо Растрелли, Карло Росси, Джакомо Кваренги, Огюст Монферран, Августин Бетанкур, Чарльз Камерон… Именно они, а вовсе не тираны-самодержцы создали своим искусством этот прекрасный город во всей его невероятной, сказочной красоте. А ещё точнее – построили его своими руками, своим тяжелейшим трудом среди болот и лесов российские работные люди из крестьян, пригнанные туда со всей российской земли. Вот уж справедливо было бы назвать парк в этом городе в их честь. Имена их никому не известны, но они обессмертили себя своим трудовым подвигом. И высшая справедливость была бы в том чтобы увековечить их труд в названии парка – например, Парк русского крепостного строителя.

И в советское время город гигантски разросся и ещё более похорошел. Для этого трудились замечательные архитекторы Руднев, Татлин, Эвальд, Космачевский, Карпович, Проскурин, Берельштам, Каценеленбоген, Ильин, Курилко и многие другие. Ну почему бы не назвать новый парк в честь одного из первых председателей Петроградского общества архитекторов В.В. Эвальда?

А лучше всего, пожалуй, было бы просто назвать парк по историческому названию местности, к которому привыкли жители: Тучков буян.

Как видите, вариантов много – хороших и разных. Только уж название «Романовский» — ну ни в какие ворота не лезет, оно нелепо, несправедливо, неисторично. Давайте не смешить людей и не считать их совсем уж тупыми и безграмотными. Давайте уважать жителей великого города, гордо называющих себя по-прежнему – ленинградцы.

И.Ф.

Источник