История существования Российской Коммунистической Рабочей партии насчитывает без малого три десятка лет, и за это время не раз ставился вопрос о единстве коммунистического движения в России. Именно наша партия, а ни какая иная имеет положительный практический результат борьбы за единство.

Реально произошло слияние на основе общей Программы и общего Устава с РПК — Революционной партией коммунистов (лидер и, можно сказать, создатель тов. Крючков А.В.). А затем, и с общесоюзной организацией КПСС, созданной под руководством секретаря ЦК КПСС (советского периода) тов. Шенина О.С. С тех пор именно РКРП-КПСС представляет в России международный союз коммунистических партий бывших советских республик — современную КПСС.

Наш положительный опыт в этой работе опирается на главный принцип: объединяться в действии. Для нас готовность действовать — главный критерий оценки. И когда лидер челябинской ОКП И.И. Щедрин сокрушается по поводу неготовности руководителей региональной организации РКРП-КПСС слиться в экстазе с ним, нам это напоминает сетования блудливой дамы, по поводу того, что её замуж не берут.

Проверили в действии — честно отработали на выборах по кандидату, предложенному командой Щедрина. А кандидат перед регистрацией тихо сбежал, даже не предупредив товарищей, продолжавших напряжённую работу. Да и сама команда Щедрина далеко не исполнила обязательств по сбору своей части подписей.

В период подготовки к выдвижению на президентские выборы кандидата от рабочего класса секретарь ОКП тов. Серёгин принимал участие в работе съезда пар-тии РОТ Фронт и в своём выступлении заверил, что идею выдвижения кандидатом рабочего человека со своей стороны они готовы поддержать. Хорошо бы так. Но здесь в Челябинске на межпартийных встречах представителей наших областных комитетов мы в течение полугода ставили перед Щедриным и Ко прямой вопрос: «В сборе подписей поможете?» В ответ: ни да, ни нет — посмотрим, подумаем, обсудим и т.д. Проснулись, когда мы с предельным напряжением уже работали, собирая подписи. Проснулись и… предложили провести совещание, обсудить условия их участия. Тогда, с нашей точки зрения, было уже не до совещаний, ситуация не позволяла отвлекаться.

Таким образом, испытав кандидатов на объединение в действии, мы пришли к выводу — не годятся. Об этом и доложили в ЦК. Решение съезда о возможном объединении только через практическое взаимодействие в рамках РОТ Фронт’а учитывает в т.ч. и наше мнение. Попытки излагать ситуацию иначе, так что в центре объединение путём слияния ОКП и РКРП-КПСС — дело решённое, и осталось только правильно бумаги написать, это всё от лукавого. Точно так же, как до этого лукавством были утверждения, что в соседних регионах уже давно все вместе участвуют в регистрации, невесть какого, непонятно кому и для чего нужного межрегионального объединения.

Кстати, враньё, попытки дезинформировать и таким образом внести разлад в организации РКРП-КПСС — ещё один повод для нас проявить осторожность и, даже, настороженность, в общем, держать дистанцию.

А.Г. Белоглазов, В.А. Алябьев — секретари Челябинского регионального комитета РКРП-КПСС