Задержки зарплат на одном из крупнейших предприятий Харькова – государственном заводе «Электротяжмаш» – стали причиной забастовки рабочих.

Как сообщает телеграмм-канал «Харьков News», сотрудники госпредприятия не вышли на работу и, собравшись возле административного корпуса «Электротяжмаша», обвиняют исполняющего обязанности гендиректора предприятия Виктора Бусько в доведении завода до предбанкротного состояния. «На Электротяжмаше забастовка, люди остались без зарплаты… Денег нет. И.о. гендиректора завода «Электротяжмаш» Бусько довел предприятие до предбанкротного состояния», – сообщает «Харьков News» с места событий.

Ранее достоянием СМИ стала оперативная управленческая отчетность предприятия, которая свидетельствует о его тяжелом экономическом положении: предприятие задолжало поставщикам и банкам-кредиторам более полумиллиарда гривен, его счета арестованы по судебным искам за долги, впервые за многолетнюю историю у «Электротяжмаша» возникли налоговые долги перед бюджетами, а схемы разграбления завода менеджментом стали поводами для уголовных дел и обысков, зарплаты задерживаются более, чем на 2-3 месяца, долги перед сотрудниками превышают 34,2 млн грн.

Эксперты также констатируют серьезные проблемы и с подготовкой к работе завода в 2021 году. По состоянию на сегодняшний день «Электротяжмаш» не заключил производственных контрактов на плановый объем производства (1,9 млрд. грн), не ведется предконтрактная работа с заказчиками. В результате предприятие сможет выпустить в следующем году не более чем на 0,5-0,9 млрд грн, а это примерно в 3,5 раза ниже показателей объема производства за 2019 год.

Деятельность менеджмента «Электротяжмаша» и состояние завода создают взрывоопасную ситуацию для социально-экономической ситуации в Харькове и регионе, что может стать основанием для кадровых выводов не только в отношении и.о. гендиректора, но и главы ХОГА Алексея Кучера, который допустил рост напряженности в регионе накануне местных выборов. «Обращались к Кучеру, чтобы в администрации как-то вмешались и решили ситуацию. Однако в ХОГА только написали какие-то письма в Офис президента и Кабмин. Пол года прошло и тишина. Но мы же – государственное предприятие», – возмущается в разговоре с представителем харьковского СМИ участник забастовки.

Завод «Электротяжмаш» специализируется на производстве гидро- и турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Много лет предприятие входило в список стратегических – которые не подлежат приватизации. В октябре 2019 года Министерство развития экономики передало завод «Электротяжмаш» Фонду государственного имущества Украины для подготовки к приватизации. Глава ФГИ заявил, что предприятие может быть продано в первой половине 2020 года и дать старт «большой приватизации». Впоследствии Дмитрий Сенниченко отказался от своих слов и сказал, что приватизация «Электротяжмаша» потребует длительного времени. По оценкам экономических экспертов, учитывая нынешнее состояние завода «Электротяжмаш» может остановиться в ближайшие 4-5 месяцев.