логотип РКРП-РПКОт редакции сайта РКРП: победоносное шествие по России поправок в Конституцию поражает своей скоростью и бесконфликтностью. 10 марта Дума при самоустранении от борьбы фракции КПРФ приняла поправки во втором чтении, а также по «неожиданному» предложению Терешковой ожидаемо обнулила сроки Путина, а 14 марта уже все региональные парламенты одобрили закон и Совет Федерации утвердил общую позицию. Президент тут же подписал пакет. Впереди общественный опрос на голосовании 22 апреля.

За что же предлагают голосовать дорогим россиянам в пакете – от надежд на повышение пенсии до возможности правления Путина до 2036г.?

Комментирует ситуацию первый секретарь ЦК РКРП Степан Маленцов.

Кор.: скажите, пожалуйста, сразу и прямо: Вам спектакль, разыгранный в Госдуме и далее во всех парламентах регионов как нравится?

С.М.: как ни покажется странным, нравится. Если и признавать за Путиным какие-то заслуги, то навыки актерского мастерства, искусство лицедейства – умение и даже любовь к изображению того, что нравится людям или того, что он хочет им преподнести. Начал Путин с полетов на истребителе, погружения в подводной лодке, потом уже лично летал с журавлями, нырял с аквалангом за амфорами, забрасывал по дюжине шайб играя в хоккей с мировыми знаменитостями. Теперь дорос до уровня постановщика широкомасштабного действия. Довольно успешно – спектакль с довольно гнусным содержанием удался, пока собирает аплодисменты и положительные отзывы официальных критиков и прессы.

Кор.: но есть ли что-то положительное во всем этом и как Вы оцениваете поправку Терешковой – так называемого обнуления сроков Путина?

С.М.: Думаю главным положительным моментом является то, что всем все стало ясно. Если до этого кто-то мог сомневаться в истинной подоплеке поведения Путина, то теперь все стало на свои места, по крайней мере для людей, думающих и честных. Себя, любимого, Путин видит во главе и даже незаменимым для России. Надо напомнить, что многие специалисты и политики это и предсказывали – цель всей операции сохранение и укрепление сложившейся системы власти, в т.ч. личной. Думаю, этот поступок своеобразным образом показал и человеческие качества Путина. Мог бы и прямо обратиться к народу с вопросом – можно мне ещё 10 лет порулить государством? Как делали другие авторитарные лидеры: Ниязов, Назарбаев, тот же Лукашенко в конце концов. Но Путин любит политику как искусство, неординарные сценические решения и себя в ней. Он как бы радеет за государство и народ, но его упрашивают не покидать нас в столь сложный момент. Редкостный пример холуяжа. И он соглашается, если некий незаконный опрос и Конституционный суд не будут против. По сравнению с Путиным Пиночет поступил намного честнее – он пошел на референдум.

Кор.: а почему Вы не допускаете, что сегодня в действительно сложной ситуации Путин действительно незаменим, или по крайней мере на какой-то период нужен России?

С.М.: Я как раз абсолютно точно знаю, что для кого-то это точно так – незаменим, а его уход может обернуться катастрофой. Впрочем, это может касаться и самого Путина. Речь идет о друзьях олигархах и целом слое собственников, обязанных своим благополучием Путину. Это ведь видно невооруженным глазом и это просто неприлично. Путин пытается выглядеть радеющим за народ руководителем и высказывается в интервью, что его тоже коробит от заработков топ-менеджеров по миллиону в день, но что тут поделаешь …..

А ведь он создал эту систему. Он понимает, что по историческим меркам накопление в России первоначальных капиталов ещё далеко не закончено. Всякое может быть, если не национализация, то передел между конкурирующими группировками запросто. Поэтому его лозунг «пересмотра приватизации не будет!» продолжается в обещаниях сохранить стабильность в ближайшие ещё два срока. А за это он обещает индексировать пенсии и установить МРОТ. Чтобы не умереть с голода.

Но нормальным людям должно быть понятно, что после его обмана народа по вопросу о пенсионном возрасте, верить Путину на слова могут только недалекие люди.

КОР.: Но ведь Путин расширяет парламентскую демократию и права парламента? Для чего?

С.М.: Кто это сказал? Президент и его партия ЕР, в народе именуемая партией Жуликов и воров?

Врут, врут прямо и вдохновенно. Все как раз наоборот. Усиливается абсолютизм власти, т.е. диктатура имущего класса. Достаточно сказать, что Президент получает право самолично назначать 30 сенаторов (депутатов Совета федерации), в т.ч. 7 пожизненно! В какой стране такое есть? Президент фактически назначает и снимает судей Верховного и Конституционного судов, да и всех судей страны. Он также назначает всех силовиков и всех прокуроров да уровня регионов. Это конституция супер полицейского государства и никаких сомнений в этом нет.

Антинародная сущность конституции, рожденной на крови Октября 1993г., не только сохраняется, но и ужесточается. Как говорят в народе, из прыща можно вырастить только чирей. Но нарыв, рано или поздно, когда-нибудь да вынужден будет прорваться. Пока оттягивают, продлевая сроки Путина и пытаясь получить дополнительную легитимизацию сомнительного документа 1993г. через такой же, как у Ельцина, неконституционный и незаконный опрос.

Кор.: Но ведь опрос по обнулению срока Путина будет только в том случае, если Конституционный суд (КС) даст на эту поправку добро – что она соответствует Конституции.

С.М.: Полноте. Мы помним, как в 1993г КС сразу и принципиально оценил действия Ельцина как конституционный переворот, а после первых танковых залпов все стало конституционным. Сегодня сам Путин настаивает, чтобы в конституции обязательно было ограничение – не более 2-х сроков. Но для него должно быть исключение. Так что, если конституция противоречит поправке, тем хуже для конституции.

Кор.: Скажите, пожалуйста, а как быть с хорошими словами о необходимости индексации пенсий и зарплат, о государствообразующем русском народе, об идеалах предков и вере в бога, о детях как высшей ценности и пр.?

С.М.: Это все, извините, конечно, благоглупости для легковерных людей не имеющие ровным счетом никакого практического значения. Ну записали, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Ну и что? А кому передали социалистические идеалы и научное мировоззрение, им что гарантируется? Ничего, кроме капитализма. Пенсии и зарплату и так должны индексировать. Индексируют? И не думают. Два раза силами ЕР в Госдуме заваливали закон о обязательной индексации выше уровня инфляции. Поскольку индексация может быть и нулевой, и на 1%, и даже отрицательной. А на МРОТ попробовали бы прожить сами господа законодатели.

Записали, что «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории». Как они поступают с этой правопреемственностью власти показали на примере пересмотра пенсионного возраста и ликвидации других социальных завоеваний –образование, жилье, здравоохранение …. А уж про запись, что «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации» и говорить смешно. Олигархи для них являются высшим достоянием. А про детей так и будем слышать просьбы по телевидению собрать кто может неподъемные суммы на лечение. Благоглупость про государствообразующий русский народ, к сожалению, поддерживается рядом депутатов из так называемых патриотических сил и КПРФ. Глупость –потому что государство образуют классы, на которые делится народ. Имущий господствующий класс осуществляет государственное принуждение и управление всеми народами – и русским и всеми другими. Они за закрепление этого порядка? Все эти слова говорятся и включены в поправки для обмана людей и привлечения избирателей на голосование. Поправки принципиальные, например, о возврате советского пенсионного возраста 55/60, были категорически отвергнуты.

Кор.: Есть мнение, что изменения в Конституцию власти смогут провести в любом случае, при любой явке и при любых результатах этого, якобы всенародного голосования. А значит, поход на это голосование по вопросам президентских поправок в Конституцию – не более чем пустая трата времени и сил как с политической, так и с юридической точки зрения.

С.М.: Я позволю себе, как говаривал в похожих случаях Ленин, высказаться по старинке. В отрыве от классового марксистского анализа процесса невозможно понять суть происходящего. А простой эмоциональный совет «не стоит тратить время…» очень смахивает на обреченность — мол, не стоит и пытаться бороться вообще.

Начнем с известного марксистского положения, что любая государственная власть — это диктатура господствующего класса. В буржуазном обществе – диктатура буржуазии (альтернативой которой может быть только диктатура пролетариата, но для этого нужна революция). Диктатура — это ничем не ограниченная власть класса. «Ничем не ограниченная» не означает, что в обществе нет законов, а значит, что эти законы создаются самим господствующим классом. Такие, какие ему нужны для сохранения и укрепления своего господствующего положения. Право – есть воля господствующего класса, возведенная в ранг закона!

Это азбука марксизма. Она объясняет, что не записи в конституцию определяют порядок устройства жизни в обществе, а существующий порядок и соотношение сил закрепляется в Основном законе. В 1993 г. Ельцин расстрелял парламент и отбросив в сторону существующий закон о референдуме, по которому надо было набрать более 50% голосов от списочного состава избирателей, организовал некий опрос по проекту конституции, которую никто не читал. Набрал чуть более 50% голосовавших (1\3 от списка) и объявил Конституцию принятой.

Сегодня преемник Ельцина организует свой опрос по той же схеме, закрепляя в конституции свои достижения, укрепляя диктатуру класса собственников. Недаром Путин заявил 5 марта на встрече с лидерами фракций Госдумы о необходимости установить в Конституции «гарантии невозможности отката назад».

Значит ли всё сказанное, что не стоит попусту тратить время на хождение на голосование и вообще на борьбу с этим явлением? Нет, не значит. В сегодняшней ситуации пойдем мы на участки или нет, большого значения не имеет и большой ошибки здесь не будет. Самая большая ошибка будет совершена теми, кто пойдет голосовать и поддержит так называемый ремонт Конституции, обманувшись на пропаганду обещанной индексации пенсий или патриотические сказки для глупеньких о государствообразующем народе. Суть антинародной направленности не изменится. Поэтому голосование «ЗА» будет голосованием против себя (кроме господ капиталистов, естественно). В знаменитой цитате из Салтыкова –Щедрина говорится: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Так вот, народ завлекают севрюжиной, хреном и конституцией, а ободрать не просто кого-нибудь, а все трудовые слои общества – замысел власти. Поэтому главным нашим лозунгом и главной задачей является разъяснение недопустимости поддержки этого обмана

Кор.: Возможна ли постановка вопроса о привлечении всех на участки для голосования против?

С.М.: Теоретически возможно, если бы силы оппозиции были достаточно организованы и сплочены, чтобы совместно ставить эту задачу. История знает такие примеры. Так, в Чили в 1988 г. Пиночет организовал референдум о продлении своих полномочий ещё на 10 лет и проиграл его. Там тоже ситуация казалась безнадёжной, а победа невозможной. Многие в оппозиции призывали к бойкоту, но коалиция «Нет» воспользовалась успешно моментом. У нас такой коалиции нет и пока не предвидится. Самая большая партия, забирающая голоса недовольного электората, КПРФ, фактически идет на сговор с властью. У неё лимит на революции исчерпан. Поэтому призывы к неучастию в обмане понятны и направлены думающим людям. Но к тем, кто пойдет, а их будут миллионы, мы должны обращаться ещё настойчивее и убедительнее. Не стань соучастником обмана! Голосуй против. В т.ч. против Путина, поскольку он однозначно показал себя ставленником капитала, а народ не слышит и даже презирает.

Кор.: А возможно ли проведение через такие процедуры каких-то положительных новаций в конституцию?

С.М.: Теоретически, опять-таки, возможно. Но и теория, и практика борьбы говорят о том, что такие реформы могут быть только побочным результатом широкой классовой борьбы вне парламентского поля и выборных технологий. Такой ситуации в современной России тоже пока нет. Поэтому главная задача РОТ ФРОНТа и, в первую очередь, коммунистов состоит в просвещении и организации собственной борьбы широких трудящихся масс, которые часто пока ещё верят в обещания президента и в клятвы господ из КПРФ о защите интересов народа.

Поэтому следует помнить, что никакая борьба напрасной не бывает.

Беседу вел Дмитрий Волгин.