На страничке Кировской п\о в контакте вдруг появилась декларация Съезда некоего движения Граждан СССР, возглавляемого Татьяной Хабаровой.

Это почти не движущееся никуда много лет движение известно такой наивной позицией, что СССР разрушили незаконно и нечестно, поэтому, дескать, де-юре Союз существует, надо только грамотно всё всем разъяснить. Глупость и вредность такой позиции подробно разобрана на пленуме ЦК РКРП. Казалось бы, все ясно, вопрос исчерпан, зачем публикуем?

На вопрос: зачем это опубликовано, кировские товарищи разъяснили, что для того, чтобы затем опубликовать критику и показать вредность линии Хабаровой и Ко.

И вот появляется обещанный комментарий секретаря Кировского Обкома «Позиция Первого Секретаря РОТ ФРОНТ-КИРОВ В.Н. Туруло по итогам V Съезда граждан СССР в Москве 9.06.2019»

https://vk.com/wall-91328224_1617 и на сайте ОРФ http://rabochiyfront.org

Читаешь его, и вопросов появляется больше, чем к самой Хабаровой. Валерий Николаевич как-то умело обходит все, что составляет ошибочное существо этого движения, а «докапывается» до каких-то второстепенных моментов. Не забывая при этом делать движению «граждан СССР» не очень-то заслуженные комплименты.

Разберем некоторые места «позиции Туруло» более подробно.

«Народ встал на путь возрождения СССР, стал самоорганизовываться и стал понимать, что без компартии не вырулить».

Очень смелое заявление. Есть ли это весьма сомнительное движение «граждан СССР» самоорганизацией народа? Насколько оно влиятельно и может влиять на процессы в стране? Конечно, люди (во всяком случае, рядовые активисты движения) хотят хорошего, и с точки зрения пропаганды социалистических и советских идей и ценностей такое движение (даже если состоит не всегда из адекватных личностей) может быть весьма полезно. Но претендовать на что-то большее оно не способно.

Так как основывается на идеалистическом и даже формально-юридическом подходе к общественным явлениям. Мол, если разрушение СССР было незаконным (а какая контрреволюция, равно как и революция, бывает законной с точки зрения предыдущего строя? В этом смысле переворот в СССР в 1985-91 гг. был даже более законен, чем многие другие, так проводился сверху, следовательно, с определенной юридической обработкой), то значит он (СССР) и сейчас существует, никаких буржуазных государств нету, надо только объявить себя гражданами СССР и начать жить по советским законам, и все будет хорошо. Такой подход, как должно быть известно коммунистам, полностью противоречит марксистко-ленинской теории, а именно историческому материализму. Согласно которому реальные экономические отношения порождают определенные юридические формы, а не наоборот. Из де-факто следует де-юре, а не из де-юре де-факто.

Куда денется нынешнее буржуазное государство с его аппаратом насилия, кто заберет у капиталистов собственность, какие именно из существующих общественных классов и каким способом будут возрождать СССР (может быть, олигархи тоже объявят себя гражданами СССР?) – все это игнорируется. Если критиковать данное мероприятие Хабаровой, то надо было сказать именно об этих несуразностях.

Тем более, как сказано выше, имеется постановление XI Съезда РКРП «Об отношении к движениям за возрождение СССР», в котором все это разъяснено. В частности, сказано, что в противоположность «реконструкторским играм» с фиктивными органами государственной власти, самодельными паспортами и написанием «законов» и «постановлений» задачей партийных организаций является работа по классовой организации трудящихся и поворот их к борьбе за свои коренные интересы и, в конечном счёте, – за власть трудящихся. https://rkrp-rpk.ru/2019/04/27/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F-xi-xxi-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D0%BA%D1%80%D0%BF-%D0%BA%D0%BF%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5/

Но вместо правильной уже отработанной и выверенной критики, в заявлении В.Н. Туруло слишком много пафоса и убийственной серьезности. А идеалистические воззрения не только не отвергаются, но даже повторяются:

«Наша миссия не отойти и наблюдать, а вести дело по намеченному сценарию, не допускающему отступлений от Конституции СССР (ст.6), активизировать борьбу с оппортунизмом, выполняющим волю олигархического капитала».

Можно подумать, статья 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии как-то поможет сейчас нам эту роль завоевать.

«В декларации 5 съезда граждан СССР отрицается возможная опора на КПСС, т. е. на нас, на РКРП-КПСС, но сохраняется ст.6., думается для КПРФ. В альтернативу нашей работе на энтузиазме, на резолюцию 21 съезда РКРП и постановление Пленума ЦК КПСС об активизации работы по восстановлению СССР, включена машина оппортунизма с денежной подпиткой. По истине, оппортунизм – на службе у режима.

Включая оппортунизм, Кремль пытается возглавить и использовать для путинских имперских замашек и сбора империи на постсоветском пространстве народное движение за СССР и саму идею возрождения СССР».

Странное возмущение. Надеялись, что признают руководящую роль РКРП? Как видно, некоторые товарищи из партии втянулись в эти игры, слишком много от них ожидали, а когда их там отправили лесом, то и наступило разочарование.

Эта обида вылилась в обвинение, что движение «граждан СССР» даже может быть использовано путинским режимом для своих имперских замашек на постсоветском пространстве и привести к фашизму и межнациональной войне. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.

«Мы же видим, что путь объединения народов СССР под руководством оппортунизма, приведет, на основе якобы народной инициативы (понимай национальной идеи) к междоусобной широкомасштабной войне на территории СССР и будет способствовать наступлению фашизма. Именно об этом и мечтает глобальный капитал.»

Конечно, различные оппортунисты из КПРФ и др. вполне могут подменять советский патриотизм буржуазным патриотизмом и толковать экспансию российского капитала как «возрождение СССР». Но данное движение «граждан СССР» пока что служит всего лишь уводу некоторых коммунистов и просто хороших людей в мир иллюзий, немногим лучших, чем вера в честные выборы и возможность установления некоего патриотического правительства народного доверия.

Об этом сообщается из ряда регионов России. Хочется напомнить товарищам ещё раз, что только развитием собственной борьбы трудящиеся могут добиться каких-то улучшений своего положения. А кардинально изменить ситуацию может только социалистическая революция, совсем не по действующим законам.

По заданию руководителя Идеологической комиссии, в развитие решений Съезда РКРП-КПСС

А. Шмагирев . Новосибирск