От редакции.

Что можно сказать об этом случае? Ведь телеведущий Владимир Соловьев представляет себя перед миллионами российских зрителей как самый что ни на есть настоящий патриот России. Хотя он имеет гражданство Италии и не отрицает своих симпатий к Израилю. Коломойский же имеет гражданство Израиля, даже возглавлял одно время Объединённую еврейскую общину Украины, был президентом Европейского еврейского союза (EJU).

Но объединяет их совсем не это, не национальность. Коломойский, несмотря на свои еврейские корни, заявляет себя как самый истовый патриот Украины. Почему? Потому, что здесь куются его миллиарды. Здесь его лежбище, патриотом которого он является.

Так и господин Соловьев. Были трудности в России, готов был эвакуироваться в Израиль или стать патриотом Украины. Стало снова тепло и сытно — снова патриот России.

Но одинаково они далеки от трудового народа России, Украины, Израиля, Италии. Родина для них (как и для любого капиталиста) там, где их капиталы, где виллы и счета в банках.

А «патриотизм» — это работа, которая неплохо оплачивается и которая обеспечивает прирост капиталов.

 

Телеведущий «России-1» Владимир Соловьев мог стать ведущим авторской программы на украинском телеканале «1+1», рассказал бизнесмен Игорь Коломойский в интервью РБК. По словам украинского олигарха, «1+1» вел переговоры с господином Соловьевым в тот момент, когда у телеведущего возникли проблемы с работой в России. Сам Владимир Соловьев информацию о предложении работы на украинском телевидении и «трудностях в России» отрицает.

Игорь Коломойский владеет крупнейшим в Украине медахолдингом «1+1 Медиа», в который входит телеканал «1+1». В 2019 году журнал Forbes оценил состояние украинского бизнесмена в $1 млрд.

«Он (Соловьев.— “Ъ”) в одно время переехал в Израиль, в 2011 или 2012 году, когда у него были какие-то неприятности в России. И он достаточно серьезно об этом думал. У нас с ним готовилось даже подписание контракта и уже “даже обсуждали финансовые вопросы”»,— сказал господин Коломойский изданию.

При этом украинский бизнесмен высоко оценил профессиональные навыки российского телеведущего: «Если (оценивать.— “Ъ”) с точки зрения пропагандиста, то он номер один».

Владимир Соловьев заявил РБК, что никаких личных встреч по вопросу работы на «1+1» у него не было.

Согласно опросу «Левада-центра», среди своих коллег телеведущий Владимир Соловьев (23%) вызывает наибольшее доверие у россиян. Занявший второе место рейтинга Андрей Малахов (11%) отстает от господина Соловьева практически в два раза.

В 2017 году Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального сообщил о наличии у Владимира Соловьева виллы и вида на жительство в Италии. Телеведущий подтвердил информацию фонда, но отметил, что наличие вида на жительство не дает ему право на итальянское гражданство.

https://www.kommersant.ru/doc/4053358