Итак, 24 января завершился матч по игре «Демократия». Со счетом 1:0 победил губернатор А.В. Моор и тюменские власти. Запустив голосование в соцсетях и рассмотрев обращения неких «инициативных групп», губернатор принял решение по «мусорной реформе».

«Изначально мы предлагали плату из расчета за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях. Поэтому сегодня по моему поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека.

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых — 119,24 рублей с человека в месяц», — так написал А.В. Моор на своей странице в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/@aleksandr__moor-sistema-obrascheniya-s-othodami-reshenie-prinyato). Видите как: «большинство тюменцев» отвергло более выгодный для них вариант оплаты за квадратные метры и предпочло оплату с человека. Правда что ли?

Про работу «инициативной группы» горожан на 72.ru (https://72.ru/text/gorod/65870671) написали так: «В Тюмени рабочая группа из инициативных горожан совместно с общественниками готовит предложения для руководства региона по мусорной реформе. На совещании, которое прошло в эту среду, 23 января, губернатору уже передали большую часть предложений.

— Можно сказать, что нас на 75% услышали и уже в ближайшее время губернатор объявит свое решение, — поделилась Ольга Загвязинская, член общественной палаты Тюмени.

Главе региона Александру Моору, по её словам, передали ряд вопросов, которые волнуют людей: почему плату взимают за квадратные метры, а не с человека, можно ли сделать оплату по фактическому количеству мусора для жителей индивидуального жилого фонда…». И далее в этой же статье на 72.ru описывается, как губернатор обыграл тюменцев. «После волны возмущения горожан в дискуссию властей и налогоплательщиков решил вмешаться губернатор, правда, не напрямую, а через соцсети. Сначала он через свои аккаунты дал поручение разработать разные варианты оплаты, чтобы люди могли выбирать. Через несколько дней на его страничке во «ВКонтакте» он предложил тюменцам выбрать, как они хотят платить за мусор: по квадратам или по людям. В голосовании приняли участие более 16 тысяч человек, подавляющее большинство проголосовало за второй вариант».

То есть власти использовали недовольство тюменцев мусорной реформой против них самих. Сперва давали выбор: как платить, а потом устроили голосование, чтобы люди сами сделали себе хуже и создали почву для социального напряжения, стравили между собой разные категории граждан. Ведь какой вариант ни выбери — меньшинству будет лучше, а большинству хуже. Не надо было вообще участвовать в этом голосовании, а прямо указать губернатору на бессмысленность этого голосования и его очевидный вред для дела.

А.В. Моор сам признался в том, что не случайно затеял это голосование. Цитирую из его страницы в ВК: «Расчет с квадратного метра был выгоден большим семьям. При новой системе оплаты именно на эту категорию в первую очередь нужно ориентировать нашу систему социальной помощи. Я внес в Тюменскую областную Думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка. Вчера обратился к областным депутатам с просьбой принять этот закон на ближайшем заседании Думы — 07 февраля и распространить его действие с 01 января этого года».

Ага, облегчил жизнь многодетным семьям. А много ли семей считаются в Тюмени многодетными? Что делать тем, у кого в семье 1 или 2 ребенка? Они будут вынуждены платить с человека, тем самым переплачивать в 1,5, в 2, а то и в три раза больше. И опять бюрократия: собирай справки, если сможешь.

На встрече с членами бюро обкома РКРП А.В. Моор также обещал нам, что у тюменцев будет право выбора, как платить, и второе, что можно и нужно сделать от количества человек. Но надо сделать нормальную цену, а не 139 руб. с человека. Опять цена ничем не подтверждена.

Или если уж взялись защищать семьи, то защитите всех — отмените плату за мусор с детей полностью до 18 лет. И обойдёмся без лишнего бюрократизма.

М. Шаров

 

Источник: Тюменский обком РКРП-КПСС