На прошедшей в Москве международной конференции коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Коминтерна, в докладах и тем более в прениях отнюдь не царила атмосфера благостного единодушия и восхваления Ленинского интернационала. Давались разные оценки ряда этапов, говорилось о возможных ошибках и не оптимальных вариантах решений. Наибольшие сложности и разброс мнений по понятным причинам вызывали вопросы роспуска Коминтерна и тактики рабочих фронтов, в т.ч. возможность участия коммунистов в буржуазных правительствах. Кое-кто даже высказывал опасения, что при имеющейся разнице в оценках практики Коминтерна нашим партиям вряд ли удастся договориться об эффективном взаимодействии, координации и сложении сил. Но большинство товарищей твердо сказали, что это рабочие моменты изучения и анализа прошлого опыта. В главном мы едины.

Ведущий конференции от РКРП Виктор Тюлькин прокомментировал этот момент таким примером из истории. В конце 1919 г., когда шла Гражданская война и на Украине кипело восстание против Деникина, когда Советская власть украинских рабочих и крестьян ещё не закрепила полное уничтожение помещичьего землевладения, не обеспечила полное освобождение украинских рабочих и крестьян от гнёта помещиков и капиталистов, Ленин обратился с письмом «К РАБОЧИМ И КРЕСТЬЯНАМ УКРАИНЫ…».

Ленин отмечал, что у украинских коммунистов-большевиков и украинских коммунистов-боротьбистов есть серьезные разногласия по вопросу будущего государственного устройства. Это — вопрос национальный или вопрос о том, быть ли Украине отдельной и независимой Украинской Советской Социалистической Республикой, связанной в союз (федерацию) с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, или слиться Украине с Россией в единую Советскую республику.

Все большевики, все сознательные рабочие и крестьяне должны внимательно подумать над этим вопросом. …Как же следует решать этот вопрос с точки зрения интересов трудящихся? с точки зрения успеха их борьбы за полное освобождение труда от ига капитала?

И Владимир Ильич сам отвечал на этот вопрос так: Капитал есть сила международная. Чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их.

Мы — противники национальной вражды, национальной розни, национальной обособленности. Мы — международники, интернационалисты. Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику. Неуступчивы, непримиримы мы должны быть ко всему тому, что касается основных интересов труда в борьбе за его освобождение от ига капитала. А вопрос о том, как определить государственные границы теперь, на время — ибо мы стремимся к полному уничтожению государственных границ — есть вопрос не основной, не важный, второстепенный.

Большевики из-за этого не делают предмета расхождения и разъединения, в этом не видят никакой помехи дружной пролетарской работе. Было бы единство в борьбе против ига капитала, за диктатуру пролетариата, а из-за вопроса о национальных границах, о федеративной или иной связи между государствами коммунисты расходиться не должны. Среди большевиков есть сторонники полной независимости Украины, есть сторонники более или менее тесной федеративной связи, есть сторонники полного слияния Украины с Россией.

Из-за этих вопросов расхождение недопустимо. Эти вопросы будет решать Всеукраинский съезд Советов.

Как же бороться с этим недоверием? Как преодолеть его и завоевать взаимное доверие?

Лучшее средство к тому — совместная работа по отстаиванию диктатуры пролетариата и Советской власти в борьбе против помещиков и капиталистов всех стран, против их попыток восстановить свое всевластие. … Кто нарушает единство и теснейший союз великорусских и украинских рабочих и крестьян, тот помогает Колчакам, Деникиным, капиталистам-хищникам всех стран.

Неуступчивы и непримиримы мы все, и великорусские, и украинские, и какой угодно другой нации коммунисты, должны быть по отношению к основным, коренным, одинаковым для всех наций вопросам пролетарской борьбы, вопросам пролетарской диктатуры, недопущения соглашательства с буржуазией, недопущения раздробления сил, защищающих нас от Деникина.

Победить Деникина, уничтожить его, сделать невозможным повторение подобного нашествия — таков коренной интерес и великорусских, и украинских рабочих и крестьян. Борьба долгая и трудная, ибо капиталисты всего мира помогают Деникину и будут помогать разного рода Деникиным.

В этой долгой и трудной борьбе мы, великорусские и украинские рабочие, должны идти теснейшим союзом, ибо поодиночке нам, наверное, не справиться. Каковы бы ни были границы Украины и России, каковы бы ни были формы их государственных взаимоотношений, это не так важно, в этом можно и должно идти на уступки, в этом можно перепробовать и то, и другое, и третье, — от этого дело рабочих и крестьян, дело победы над капитализмом не погибнет.

А вот если мы не сумеем сохранить теснейшего союза между собой, союза против Деникина, союза против капиталистов и кулаков наших стран и всех стран, тогда дело труда наверное погибнет на долгие годы в том смысле, что и Советскую Украину, и Советскую Россию тогда смогут задавить и задушить капиталисты.

Ленин призвал рабочих Украины и России: «…показать трудящимся всего мира пример действительно прочного союза рабочих и крестьян разных наций в борьбе за Советскую власть, за уничтожение гнета помещиков и капиталистов, за всемирную Федеративную Советскую Республику».

Участники конференции полностью разделяют ленинский подход и именно с таким настроем приняли Итоговое Заявление, которое подписали 28 партий, стоящих действительно на марксистско-ленинских позициях:

Коммунистическая партия Азербайджана
Белорусская республиканская организация КПСС
Марксистская платформа (Бельгия)
Коммунистическая партия Болгарии
Рабочий фронт Донбасса (ДНР)
Коммунистическая партия Эстонии (КПСС)
Коммунистическая рабочая партия Финляндии
Коммунистическая революционная партия Франции
Коммунистическая партия Греции
Венгерская рабочая партия
Коммунистическая партия Италии
Социалистическое движение Казахстана
Коммунистическая партия Казахстана (КПСС)
Коммунистическая партия Киргизстана (КПСС)
Социалистическая партия Латвии
Союз коммунистов Латвии (КПСС)
Социалистическая партия Литвы
Республиканская коммунистическая рабочая партия (ЛНР)
Коммунистическая партия Молдавии (КПСС)
Коммунистическая партия Мексики
Коммунистическая партия Советского Союза
Российская коммунистическая рабочая партия (КПСС)
Коммунистическая партия Сирии
Коммунистическая партия рабочих Испании
Коммунистическая партия Швеции
Коммунистическая партия Турции
Коммунистическая партия Приднестровья (КПСС)
Союз коммунистов Украины

Источник